
今日は、楽しみにしていた夏土用の丑の日ですので、いつものお店へ行って来ました。
「土曜日と重なるから混んでるだろう」と思い、早めに出て開店20分前に到着しましたが、混んでる何て物では無く駐車場は満車状態で、既にお店は開店していました。
店内は順番待ちのお客さんで、大混雑していて、順番待ちの名簿に名前を書いたら19番目でしたのでしたが、店内は満席状態でしたので、お店の方に「今は何番目迄済んでいますか?」と尋ねたら「今日は開店時間を早めたので、20番目迄案内されている」との事で、実際の順番は39番目でした。
2階の席も順次開放するとの説明を受けましたので、店内の座れる場所で待っていましたが、次々とお客さんが入って来ていていました。
2階の席にもお客さんの案内順次が始まったのと、25分程待たされてやっと1階のテーブル席に案内された時に、名簿を観たら56番目迄お客さんの名前が記入されていました。
一の丑の日ですので、うざくとうな重の梅と久々に肝わさを追加して注文しました。
注文してから、15分程で肝わさが運ばれて来ました。
肝わさは久々ですのが、プリプリとした食感にわさび醤油との相性も良く、やはり美味しく感じました。
肝わさを食べ終えてから、10分程で次はうざくが運ばれて来ました。
こちらは、この所食べる様に成りましたが、鰻の甘さとお酢の酸味でとても美味しかったです。
注文してから、40分程で最後のうな重が運ばれて来ました。
今日のブランドは共水との事です。
3ヶ月振りの鰻ですので「竹にすれば良かったかな」とは思いましたが、いつもの様にとても美味しいうな重でした。
会計を済ませる時にもどんどんお客さんが入って来ていましたので、順番待ちは何番目かはしませんでしたが、100は間違い無く超えていると感じました。
こちらのお店で土用の丑の日に、こんなに混んだのは初めてでしたが、待った分鰻も美味しく感じられて大満足でした。
31日が二の丑の日で、平日ですが混むと困るので、今日より更に早く家を出てみようと思います。
次は値も張りますが、白焼きを追加で頼もうと考えています。