今日から冬土用の入りで、初日から丑の日の為「緊急事態宣言中なので少しは空いているだろう」と考えていつものお店へ行って来ました。
前日にお店のHPを観た所、緊急事態宣言中で営業時間が変更されていて、11時開店が10時半開店に成っていましたので「同じ事を考えてる人がいるだろう」と思い、早めに家を出ました。
普段はお店迄40分程掛かるのですが、道が空いていて30分程でお店に到着しました。
既に暖簾が出ていましたので、お店の中に入ってみると「営業は10時半からなので順番待ちの紙に名前を書いて待っていて下さい」との事でしたので、紙を観てみると1番乗りでした。
名前を書いて店内の順番待ちの場所で、20分程待って席に案内されました。
その頃から、他のお客さんが入り始めましたが、やはり緊急事態宣言中ですので、丑の日と言う感じではありません。
席に着いてうな重の松と肝わさを注文しました。
珍しく骨せんべいがあったので「頼めますか?」と尋ねたら「今から作るので出来上がりが夕方頃に成ります」との事でしたので、残念ですが諦めました。
また「今日は肝焼きがあります」との事でしたが、肝わさの方がお気に入りに成っていますので、注文はしませんでした。
最初に肝わさが運ばれて来ました。
肝のプリプリとした食感と、わさび醤油に肝が良く合っていて本当に美味しいです。
肝わさを食べ終わって20分程してからうな重が運ばれて来ました。
今日のうなぎのブランドは大井川共水との事でした。
秋土用以来のうなぎと言う事と、今年のうなぎ初めと言う事もあり柔らかいうなぎに肝吸いと、とても美味しく感じました。
次回は、春土用迄うなぎを食べる事は無いと思いますが、うな重の松と肝わさのパターンはしばらく続きそうです。
春土用では骨せんべいがあったら、是非食べてみたいと思います。
ブログ一覧 |
土用の鰻 | 日記
Posted at
2021/01/17 13:36:01