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Nicolas Kenjiのブログ一覧

2025年04月26日 イイね!

春土用

春土用今日は、待ちに待った春土用の丑の日ですので、いつものお店へ行って来ました。
途中で寄り道をしてしまい、開店時間を少し過ぎた頃にお店へ到着して、直ぐに順番待ちの名簿に名前を記入しましたが、9番目でしたので10分程待ってテーブル席へ案内されました。
土曜日ですが、それ程混んでいる感じでは無かったです。

この所癖に成っているうざくに、厳選うな重の上を頼みたかったのですが、うな重は平日限定の為、厳選うな重を注文しました。





20分程でうざくが運ばれて来ました。





甘酸っぱい酢に鰻が良く合っていて、身も柔らかくて本当に美味しくて癖に成ります。
すざくを食べ終えて10分程待ってうな重が運ばれて来ました。
重箱の蓋を開けると香ばしい良い香りがして来て、美味しそうです。
ブランド鰻の大きさだと竹サイズとの事ですが、それよりも少し大きめですし、厚みにも全く不満はありません。







柔らかいし、ブランド鰻と味の違い等私には分かりませんので、とても美味しいうな重でした。
うざくの酢でうな重を食べても、凭れる事も無いので上を食べられなかったのは残念ですが、今回の土用の鰻も大満足出来ました。
次は、夏土用ですが、二の丑迄ありますので、楽しみに待ちたいと思います。
Posted at 2025/04/26 13:39:42 | コメント(1) | 土用の鰻 | 日記
2025年02月01日 イイね!

冬土用 二の丑

冬土用 二の丑前回の丑の日から10日程しか経っていませんが、今日は冬土用の二の丑ですので、市内のお店へ鰻初めを兼ねて行って来ました。
開店時間過ぎに到着しましたが、それ程混雑して無い様で、直ぐにテーブル席に案内されました。
お茶とおしぼりを持って来たお店の方が「今日は大串うな重がありますよ」と言ってメニューを別メニューも一緒に持って来ました。
前回、結構な大きさのうな重を食べたので、今回は普通のうな重にするつもりだったのですが「余り仕入れが多くは無い」との事ですので、大串うな重とうざくを注文しました。





うざくは直ぐに運ばれて来ましたが、前回と同じでサッパリとした美味しいうざくでした。



肝わさよりもこちらの方が癖に成りそうです。
うざくを食べ終えてから30分程待たされて、大串うな重が運ばれて来ました。
大きさは、ブランド鰻で言うと竹よりも少し大きめだそうです。





初めて食べましたが、身は厚みが有る割には柔らかくて、とても美味しい鰻でした。
酢の物を先に食べているせいか、少し甘めのタレでも全く凭れる事はありません。
今年最初の鰻は初めての大串と言う物でしたが、とても満足出来ました。
次は、春土用ですので、また楽しみに待ちたいと思います。
Posted at 2025/02/01 13:31:07 | コメント(0) | 土用の鰻 | 日記
2025年01月20日 イイね!

冬土用

冬土用17日から冬土用に入っていて、丑の日が今年は2日あり、その最初の一の丑の日ですので、市内のお店へ行って来ました。
到着した時は、お客さんは疎らでしたが、開店する前には次々とお客さんが来ていました。
テーブル席に座る事が出来ましたので、値は張りますが、ブランド鰻よりもお得な厳選うな重の上と、肝わさでは無く、今日はうざくを注文しました。





15分程でうざくが運ばれて来ました。





香ばしい鰻の香りにサッパリとしたお酢が良く合っていてとても美味しかったです。
うざくを待っている間にも次々とお客さんが入って来たり、弁当の予約の電話でお店の方は忙しそうでした。

うざくを食べ終えて、15分程でうな重が運ばれて来ました。
重箱の蓋を開けると、箱からはみ出しそうな大きさの鰻の蒲焼がご飯の上に乗っています。





ブランド鰻の大きさだと、松よりも大きいとの事で、平日限定のみ提供されている様です。
身はふっくらとして、大きいので食べ応えもあって、今年最後の鰻には大満足する事が出来ました。
しつこさも無いので、全く凭れる事もありません。
二の丑が楽しみですが、値段が値段ですので、次回は普通のうな重にすると思います。

Posted at 2025/01/20 13:27:46 | コメント(0) | 土用の鰻 | 日記
2024年10月28日 イイね!

秋土用

秋土用つまらない衆院選も終わって、余り良い気分ではありませんが、今日は秋土用の丑の日なので、いつものお店へ行って来ました。
「今回はそんなに早く無くても良いだろう」と考えて、開店10分程前に到着して、順番待ちの名簿では4番目でしたので、開店して直ぐにテーブル席に案内されました。
駄目元で「肝焼きはありますか?」と聞いてみましたが、やはり無理でしたので、メニューに平日限定のうな重ランチが有りましたので、肝わさとついでに今年最後の鰻ですので、白焼きの梅を注文しました。



10分程で肝わさが運ばれて来ました。
独特の食感で臭みも無く、わさび醤油と本当に良く合って美味しいです。





肝わさを食べ終わってから15分程で、白焼きが運ばれて来ました。
こちらはブランド鰻で今日は共水との事でした。
白焼きを食べるのは2年振り位ですが、こちらもわさび醤油で食べましたが、柔らかくてとても美味しかったです。



白焼きを食べ終えて、また少し待たされてうな重が運ばれて来ました。
国産とメニューに書かれていますが、今日は鹿児島産の鰻でサイズは梅と同じと言う事でした。





ブランド鰻でも、普通の国産鰻でも私には味の違いなど分かる訳が有りませんので、美味しく頂きました。
やはり鰻はいつ食べても美味しいです。
少し値が張りましたが、これが今年の鰻納めに成ります。
お腹一杯で大満足出来ました。
冬土用を楽しみに待ちたいと思います。
Posted at 2024/10/28 13:58:04 | コメント(0) | 土用の鰻 | 日記
2024年08月05日 イイね!

夏土用 二の丑

夏土用 二の丑10日程前に食べたばかりですが、今年は夏土用に丑の日が2回あり、その2回目が今日でしたので、いつもお店へ行って来ました。
土用の期間に丑の日が2度ある時は、最初を一の丑で2回目を二の丑と言う事を、最近まで知りませんでした。
前回はかなり混んでいましたので、今回は少し早めに出かけましたが、途中数ヶ所で道路工事をしている場所があって、交互通行をしていた為、結局開店10分程前に到着しました。
只、駐車場はそれ程一杯では無く、お店も既に開店していて、順番待ちの名簿では、17番目で、入店してから15分程待ってテーブル席へ案内されました。

今回は、肝わさはやめてうな重の竹を注文しました。
待っている間に、予想通りお客さんが次々に入店して来ていました。
30分近く待ってうな重が運ばれて来ました。





前回は梅でしたので、竹との違いは重さだけらしいのですが、やはり大きく感じます。
香ばしい香りで、前回食べたばかりですがそんな事は忘れて、無性に食べたく成ります。今回も大満足な夏土用に成りました。
次回の秋土用は丑の日が1度の為、それが今年のうな重納めに成りますが、10月の終わりを楽しみに待ちたいと思います。
会計を済ませると、名前を呼ばれるのを待っているお客さんが、入り口付近や店内にも沢山いました。
また、駐車場に出ると結局満車状態に成っていましたので、少しでも早めに出かけて良かったです。
Posted at 2024/08/05 13:54:33 | コメント(0) | 土用の鰻 | 日記

プロフィール

「【夏休みはどうしますか?】まず夏とは何なのか。7、8月なら夏、そんな安易に夏を考えるつもりはないの、ですよ。蝉が鳴く、冷やし中華が始まる。夏休みの宿題には悩まされたものだ。勉強せずに毎日遊び回って、母親に叱られたりしてね。あれが夏でしたよ。つまりね、お盆には休もうと思うわけ。」
何シテル?   06/14 14:26
椎茸が大嫌いです。

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