
朝、訓練士さんに犬を迎えに来て貰いましたが、犬の方はエリザベスカラーを今度は外して貰えると思っていたのか、尻尾を振りまくって出かけて行きました笑
犬を見送った後、少ししてから遠征に出発したのですが、いつもの通り高速を成田で一旦降りて、一般道で茨城に入ってまたそこから高速に乗るルートを選択した所、休憩を入れながらでも3時間半程でいわきに到着出来ました。
有る方に教えて頂いていた鰻屋さんで、秋土用を済ませる予定の為、まずはそちらへ向かいました。
「福田」と言う鰻屋さんです。
一応、ネットでも調べていたのですが、千葉では見かけた事の無い「鰻のひれ焼き」と言う物が有ります。
お店に入って「ひれって何ですか?」と聞いた所、尻尾を焼いた物らしいです。
勿論、注文してみました。
後は「きもわさ」と上鰻重にしようと思いましたが、せっかく遠征して鰻を食べるのですから「白焼き」も食べたく成って来ました笑
それだと、流石に「上鰻重は食べ過ぎだし、夜の宴に影響するな」と思い直して、ランチの鰻重に変更をしました。
最初に「きもわさ」が運ばれて来ましたが、きも焼きとは違って茹でて有るのか、不思議な食感で、山葵醤油で食べるととても美味しかったです。
初めてこの様なきもの食べ方をしました。
次に「鰻のひれ焼き」が運ばれて来ました。
こちらはタレが付いていますので、そのままと山葵を付けて食べて見ましたが、鰻の脂が良く乗っていて、お酒が欲しく成ります笑
最後に、ランチの鰻重と白焼きが運ばれて来ました。
ランチの鰻重ですので、量は少な目ですが、白焼きは普通ですし上鰻重にしなくて正解でした笑
タレもしつこくなくて調度良い味です。
食べ終わったらお腹も一杯に成って「流石にしばらく鰻は食べなくても良いな」と言う感じに成りましたが、こちらのお店には千葉では聞いた事の無い物が有って、お店の方の対応も良いですし、また土用に限らずこちらの方へ来た時には、寄って見たいお店でした。遠征して、いわきでの秋土用は十分満足出来ました。
今は、ホテルで一旦休んでますが、これからの時間が楽しみです笑
Posted at 2014/10/20 16:11:43 | |
土用の鰻 | 日記