
先月、エビフライ初めのブログに「年内に納めも絶対する」と記載した通り、2ヶ月連続で鴨川にあるお店へ、エビフライ納めをしに行って来ました。
一昨日、お店に電話をして「12日に行くのであじのなめろうを持ち帰りたい」事を伝えてありましたので、開店と同時にお店に入りましたが、エビフライを注文する前に調理場では既になめろうを作っている様でした。
メニューにはエビフライ3本付迄しか載っていませんが、また来年はいつ食べに行けるか分かりませんので「エビフライを4本付に出来ますか?」と聞いた所「出来ます」との事でしたので、初めてですがエビフライ定食の4本付を頼みました。
お店は、今日は空いていて私の他には、2組のお客さんしかいる間は入って来ませんでした。
30分位待って運ばれて来ましたが、流石に大きなエビフライ4本は、迫力があります。
タルタルソースが皿には無く、別の入れ物にテンコ盛りに成っていました。
1ヶ月振りのエビフライですが、やはり甘みとプリプリした食感でとても美味しいです。
衣一杯に身が詰まっていて、重さも箸で持つのに少し苦労する程です。
最初は良かったのですが、途中で苦しく成って来て「1本は持ち帰ろうかな」とも思いましたが、冷めると味が落ちてしまうと思いどうにか完食しましたが、エビフライでこんなにお腹が一杯に成ったのは初めてです。
会計の際、出来立てのなめろうが持参した発泡スチロールの入れ物に入れた状態で受け取りました。
「また、来年いつに成るか分かりませんが、また来る前にお電話します」と伝えたら「良いエビフライ納めに成りました?」と聞かれたので「大満足です」と答えてお店を出ました。
帰りは車を運転するのがお腹一杯で少し苦しみながら戻りました。
今夜の宴はなめろうだけで十分です。
これで、揚げ物関係の納めは済みましたので、残りは海鮮丼と蕎麦を食べれば、良い1年だったなと変な自己満足に浸れそうです。
Posted at 2022/12/12 14:57:42 | |
食べ納め | 日記