
大晦日ですので、蕎麦を食べる日と自分で決めてある日ですが、遠くへ行く気に成れない為、自宅からそう離れていない昨年と同じお店へ行って来ました。
昨年は開店10分前で4番目でしたので、今年は「もう少し早めに行こう」と決めていた為、20分前にお店に到着した所、今年は2番目でした。
でも、直ぐに続々とお客さんが駐車場へ入って来て、開店する頃には入り口の前に行列が出来ていました。
地元ナンバーよりも県内ですが、離れている場所のナンバーが多かったです。
2番目でしたので、問題無く直ぐにカウンター席に座れたのですが、後ろで並んでいた数名で来ていた方達が、テーブル席や座敷に着くなりどんどん注文を入れていたので、カウンターに座っている私を含めた他のお客の注文が後回しにされてしまいました。
「まあ別に良いや」と思いながらメニューを観ていると、やっと注文を聞きにお店の方が来ましたので、せいろの大盛りと普通のせいろを注文しました。
待っている間もお客さんが途切れる事無く入って来て、開店後15分もしない間にお店は満席に成ってしまって、車の中で待つお客さんの数が増えて行っている様でした。
テーブル席や座敷のお客さん達の注文が早かったせいか、私の注文した物が運ばれて来る迄に50分位掛りました。
その間に食べ終わって帰るお客さんと、待っていたお客さんが数回入れ替わっていました。
大盛りとふつうのせいろが一緒に運ばれて来ましたが、観るからに量の違いが分かります。
最初は、大盛りのせいろを2枚頼もうかと思っていましたので、正解でした。
今年も昨年と同様にハイドラで鹿児島の離島に行ったり、隠岐の島や山口県の見島へ行ったりあっちこっちフラフラしていた1年でしたが、どうにか天気には恵まれて良い景色を沢山観る事が出来たのは良かったと思います。
地元の食べ物では見島の見蘭牛が、忘れる事が出来ない位美味しい肉でした。
武漢ウイルスのせいで、中々行った先のお店の店内で地元の物を食べる機会が今年も少なかったのは残念でした。
「来年は今年よりも良く成るだろう」と楽観的に考えていますので、後、数年はフラフラとあっちこっちに出かけて観た事の無い景色や色々な食べ物を食べてみたいと考えています。
最後に成りますが、今年も私の車とは関係の無い下らない内容のブログや、全く趣旨の違う何シテル?等を覗いて頂いて本当にどうも有難うございました。
来年も変わる事無く馬鹿な事をしながら、同じ様な事を載せていると思いますが、お暇な時にでも覗きに来て下さる様宜しくお願い致します。
では、皆さんも良い年末年始をお過ごし下さい。
来年も宜しくお願い致します。