
今日は、朝から寒いし雨が降ったりしていて、少し躊躇っていましたが、もう12月も半ばで残り少ない為、後、最低でも3つ納めをすると決めている内の1つであるとんかつ納めをしに行って来ました。
大多喜のお店が候補でしたが、ちょっと遠いので市内にある今年とんかつ初めをしたお店へ行って来ました。
到着した際は暖簾が出ていませんでしたので、店の前の駐車場で待っていましたが、先にもう1台の車が停まって開店を待っていました。
5分も待たない内に暖簾が出て開店になりましたので、カウンター席へ座りました。
こちらは今年3回目なのですが、メニューには前回の時と値段の変化はありません。
ひれかつか上ロースかで迷いましたが、今年最初に食べた上ロースが美味しかったので、上ロース定食を注文しました。
目の前が厨房ですので、かつを揚げている良い香りがして食欲をそそられます。
意外に時間が掛かって30分近く経って目の前に運ばれて来ました。
かつの厚みは3cm位ですが、良い香りがしてとても美味しそうです。
まずは1つを塩のみで食べてみましたが、脂身の甘さとよく合ってとても美味しかったです。
残りはソースで頂きましたが、ボリューム一杯でお腹も一杯に成って大満足のとんかつ納めに成りました。
後、納めはエビフライと海鮮丼ですので、どうにか目標は達成出来そうですが、年に1度も食べていない物が年々増えている様な気がして成りません。
Posted at 2021/12/14 13:16:00 | |
食べ納め | 日記