
17日から春土用に入って、18日が丑の日でしたが、遠出して昨日戻って来ましたので、早速市内のお店に春土用を満喫しに行って来ました。
開店時間の20分近く前に到着しましたが、駐車場には数台の車があって、暖簾は出ていましたので、店内に入って順番待ちの用紙に名前を記入しましたが、4番目でした。
1人だったせいか、開店時間に成って名前を呼ばれたのは1番目でした。
テーブル席に案内されて、早速「肝焼きはありますか?」と尋ねたら「今日はありません」との事でしたので、冬土用の時と同じ肝わさと蒲焼の白焼の梅とうな重の梅を注文しました。
今日の鰻のブランドは大井川共水との事です。
10分ちょっと待って、最初に肝わさが運ばれて来ました。
わさび醤油で食べますが、何度食べても飽きる事のない食感と、臭みも全く無くとても美味しいと感じます。
食べ終わって少し待って、今度は蒲焼の白焼が運ばれて来ました。
肝わさと同じわさび醤油を付けて食べますが、ふっくら柔らかで、器の下にお湯が貯まっているそうで、ちょうど良い暖かさでこちらも飽きる事の無い美味しさです。
最後に注文してから40分位経った頃うな重が運ばれて来ました。
3ヶ月振りのうな重ですが、もう何も言う事の無い美味しさでした。
冬土用の時と同じで春土用も大満喫する事が出来ました。
全部食べ終わった頃には、店内はお客さんがかなり入って来ていました。
会計の際に、お店で焼いて直ぐに真空で冷凍パックした鰻を家族用に購入して戻りました。
お土産の蒲焼を除いても結構な値段ですが、3ヶ月に1度の楽しみですので、仕方の無い事だと思います。
次回はまた3ヶ月後の夏土用ですので、出来れば丑の日に行ければ良いなと考えています。
今回も大満足の土用の鰻でした。
Posted at 2022/04/22 14:23:16 | |
土用の鰻 | 日記