
20日から夏土用に入って、今日が最初の丑の日ですので「土曜日と重なって混んでるだろうな」と思いましたが、鰻の魅力にはかないませんので、市内のお店へ行って来ました。いつもと変わらず開店10分位前に到着しましたが、予想通り駐車場は一杯で、どうにか端の方に1台だけ停められるスペースがありましたので、そちらへ車を停めて店内に入ると、お店の方は開店時間前に営業を始めた様で、既に満席で食事をしている方や順番待ちをしている方々で一杯の状態でした。
順番待ちの名簿に名前を記入したら32番目だった為「1時間以上は待つな」と思って、外で待っているお客さんもいましたが、暑いので店内の邪魔に成らない場所で順番を待っていました。
20分程経った所で、お店の方が2階でも食事が出来る準備が出来たのか、次々とお客さんが呼ばれて行って、回転が良く成って40分ちょっと待った所で名前を呼ばれましたので、2階では無く1階のテーブル席へ案内されました。
肝焼きを食べたかったのですが「今日は用意が無い」との事でしたので、今回も肝わさとうな重の松を注文しました。
白焼迄食べると恐らく苦しい思いをする様な気がしましたので、今回はやめて置きました。
鰻の値段は春土用の時と比べて少し上がっていますが、この値段で下がったり上がったりを繰り返している様です。
最初に肝わさが運ばれて来ましたが、混んでいるせいか30分程待たされました。
その間も多くのお客さんがお店に出入りしています。
肝わさは、いつ食べても臭みも無く独特のプリプリした食感と味で、わさび醤油にも良く合ってとても美味しいと感じます。
肝わさを食べ終わってから20分程してうな重が運ばれて来ました。
流石に鰻の量が松だと1枚半ですので、多く感じますし、香ばしい良い香りも3ヶ月振りなので本当に美味しそうです。
今日の鰻のブランドは坂東太郎との事でした。
山椒を軽くかけて食べましたが、やはり鰻はいつ食べても美味しいです。
夏土用の丑の日と言う気分的な事もあるとは思いますが、大満足出来ました。
食べ終わった時には、お腹一杯でしたので、白焼は頼まなくて正解でした。
次回の秋土用ではうな重は梅にして、白焼も食べてみたいと思います。
会計を終えて駐車場に戻っても、駐車場は満車の状態で、多くの順番待ちをしているお客さんで一杯でした。
Posted at 2022/07/23 14:29:02 | |
土用の鰻 | 日記