
20日から秋土用に入っていて、今日は丑の日ですので、今年の鰻納めを兼ねて市内のお店へ行って来ました。
混んでいると嫌なので、開店15分位前に到着して順番待ちの名簿に名前を記入しましたが、駐車場には車が多く停まっていた割には3番目でした。
開店時間直前にお店の方が案内を開始したので、開店時間には席に座る事が出来て良かったです。
納めも兼ねていますので、今日こそは肝焼きを食べたいと思っていましたが「まだ、今日は用意が出来ていない」との事で、今回はまた肝さわにして、白焼とうな重を梅で注文しました。
「値上げされているかな?」と思いましたが、夏土用の時と同じ値段でした。
今日の鰻のブランドは梅だと共水との事です。
待っている間に予想通りお店はどんどん混んで来て、15分程で肝わさが運ばれて来た時には、殆ど満席状態に成っていました。
最初に運ばれて来た肝わさですが、いつもの様に独特の食感と臭みも無くわさび醤油で美味しく頂きました。
肝わさを食べ終わる頃に白焼が運ばれて来ました。
「梅なので小さいな」と思いましたが、久々ですのでこちらもわさび醤油で食べてみるとやはり美味しかったです。
白焼を食べ終えてから少し待って、うな重が運ばれて来ました。
重箱の蓋を開けると本当に香ばしい良い香りがして食欲をそそられます。
山椒を軽くかけて食べましたが、やはり鰻はいつ食べても美味しいです。
「白焼とうな重はどちらも梅なのでちょうど良い位だろう」と思っていたのですが、食べ終えた頃にはお腹が一杯に成って少し苦しかったです。
鰻納めを兼ねた今年の秋土用も大満足で終える事が出来ました。
次回は1月の冬土用を、鰻初めを兼ねて楽しみに待ちたいと思います。
Posted at 2022/10/27 14:02:57 | |
土用の鰻 | 日記