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Nicolas Kenjiのブログ一覧

2025年02月25日 イイね!

海鮮丼初め

海鮮丼初め事前にお店に連絡をして、良い金目が入荷したとの事を聞いていましたので、予約を取って今日、海鮮丼初めを済ませに冨浦へ行って来ました。
行きは、竹岡迄下道で行きましたが、天気が良く海も綺麗で横須賀の方迄良く観えて、気分も良かったです。
開店時間少し前にお店に到着しましたが、先着は1組だけで直ぐに取って置いてカウンター席に座る事が出来ました。
開店時間を過ぎると、平日でも次々とお客さんが入店して来ます。
注文する物も事前に伝えてありましたので、10分も待たずに海鮮丼が運ばれて来ました。毎回違うネタが乗っていますが、今日は珍しくなめろうが乗っていました。
ネタの方はいつもの様に切り身が大きく、下のご飯が全く観えません。







菜の花のおひたしも美味しくて、食べながら「白浜や千倉の方は花畑が満開で綺麗だろうな」等と考えていました。
今年最初の海鮮丼は大満足出来ました。
会計の際に土産の金目の煮付けを受け取って、気分良く戻る事が出来ました。
次回は、春の終わり頃電話をして、金目が無くても海鮮丼を食べに行こうと思います。
Posted at 2025/02/25 13:43:54 | コメント(0) | 食べ初め | 日記
2025年02月24日 イイね!

CVTオイル交換

CVTオイル交換22日から近くの整備工場に車を預けて、CVTオイルの交換作業をして貰いました。
交換に使用するオイルは、純正のオイルです。



車を購入して、5000kmと50000km走行時に交換して、3回目の今回は120000kmですので、70000km程走行しての交換です。
交換には、専用の測定器や機械を使用して交換する様です。



こちらが新品のオイルですが、透明では無く緑の様な色をしています。



こちらは抜いたオイルです。
新品のオイルと比較しても汚れているのが分かります。





交換したオイルの量は8Lと言う事で「汚れているけど、それ程酷い汚れ方はしていなかったから、同じ様なサイクルで交換すれば良いのでは無いか」との事ですので、次回何時に成るかは分かりませんが、走行距離が190000kmに近く成ったら、交換しようと思います。
Posted at 2025/02/24 13:47:38 | コメント(0) | | 日記
2025年02月18日 イイね!

チャーハン初め

チャーハン初めまた、寒波がやって来て冷たい風が吹いて寒く成ってますが、今日はチャーハン納めを済ませに行って来ました。
お店へ行く前に直売所へ寄りましたので、少し離れたどさん子が2月に入ってお店を開いているのか確認しに行ってみましたが、まだ休業中でした。



女将さんがどの程度の怪我をしたのかは分かりませんが、閉店とは記載されていないので、早めの回復を待っていたいと思います。
どさん子から戻る途中に、チャーハン納めをしたお店へ寄って、納めと同じチャーハンの大盛りを注文した。
10分待たずに運ばれて来ましたが、大盛りはいつもの様に皿からはみ出そうな盛りに成っています。





大きめのチャーシューの角切りも多く入っていて、とても美味しいチャーハンでした。
身体は温まりはしませんが、お腹も一杯に成って、納めの時同様に満足出来たので、良かったです。
後、初めで残っているのはマグロ定食だけですので、来月に成りそうですが、早めに済ませたいと思います。
Posted at 2025/02/18 12:18:27 | コメント(0) | 食べ初め | 日記
2025年02月14日 イイね!

菜の花豆腐とエビフライ初め

菜の花豆腐とエビフライ初めエビフライと海鮮丼初めは早めに済ませるつもりでしたので、まずはエビフライ初めを済ませに、鴨川のお店へ行って来ました。
鴨川ですので、菜の花豆腐初めも一緒にと考えていた為、いつもとは逆に最初に菜の花豆腐店へ行きました。
このお店の場所は山道へ向かう入り口にあって、そんなに目立つ様なお店では無いのに、県外ナンバーの車も来ていたりして、不思議に思っていたのですが、21年に全国の豆腐品評会とやらで、東日本1位に成って元々地元では有名なお店だったのが、広まって各地からお客さんが来ている様です。
1位に成ったのは、菜の花木綿豆腐と言う事も知りましたので、今日はおからドーナツとおぼろ豆腐に加えて木綿豆腐も購入しました。







こちらは夜の宴で楽しみたいと思います。
そこからエビフライのお店へ向かいましたが、開店直前に到着出来ました。



今日は、開店時間でも順番待ちは無く「電話で予約を入れなくても良かったな」と思いながら、準備して置いて頂いたカウンター席に座って、今年初めですがエビフライ4本付では無く3本付定食を注文しました。
待っている間にお客さんがポツポツと入って来て、エビフライが運ばれて来た時には、満席の状態でしたので、やはり予約を入れた方が正解だと感じました。
今年初めてのエビフライですが、いつもの様に大きなエビフライで、とても美味しそうに観えます。





味も衣一杯に包まれたエビは甘さも有ってプリプリした食感で、いつもですがとても美味しいエビフライで大満足出来ました。
他のお客さんは、アジフライを頼んでいる方が多かったです。
食べ終わった頃には、順番待ちのお客さんが数名いました。
会計時に頼んであったアジのなめろうを受け取って戻りました。
次回は、夏前にまた行けたら良いなと思っています。
Posted at 2025/02/14 14:17:35 | コメント(0) | 食べ初め | 日記
2025年02月11日 イイね!

ラーメン初め

ラーメン初め天気は良いのですが、風が冷たくて寒い為、早めに済ませたかったラーメン初めを済ませに、昨年初めて行ったお店へ行って来ました。
平日に店の前を通ると、順番待ちをしているお客さんを観掛けますので、開店して直ぐの時間に到着しましたが、待つ事無くお店に入れました。
前回は、札幌味噌を食べて美味しかったので、メニューを観て少し悩みましたが、今日は函館塩の味玉付にしました。



食券をお店の方に渡す際「麺はサービスで大盛りに出来ますよ」と言われましたので、大盛りを頼みました。
10分程で運ばれて来ましたが、具にお麩が入っているラーメンは初めて観ました。



味は、塩気が効いてますが、あっさりとした味で麺は大盛りとは言っても調度良い量で、美味しい塩ラーメンでした。
もう少し大盛りなら麺の量が多くても良いかなと感じましたが、満足出来たラーメン初めに成りました。
このお店では残り旭川醤油が残っていますので、次回はまた味玉付で食べてみようと思います。
Posted at 2025/02/11 13:04:59 | コメント(0) | 食べ初め | 日記

プロフィール

「笑った」
何シテル?   06/13 23:20
椎茸が大嫌いです。

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