
前回の丑の日から10日程しか経っていませんが、今日は冬土用の二の丑ですので、市内のお店へ鰻初めを兼ねて行って来ました。
開店時間過ぎに到着しましたが、それ程混雑して無い様で、直ぐにテーブル席に案内されました。
お茶とおしぼりを持って来たお店の方が「今日は大串うな重がありますよ」と言ってメニューを別メニューも一緒に持って来ました。
前回、結構な大きさのうな重を食べたので、今回は普通のうな重にするつもりだったのですが「余り仕入れが多くは無い」との事ですので、大串うな重とうざくを注文しました。
うざくは直ぐに運ばれて来ましたが、前回と同じでサッパリとした美味しいうざくでした。
肝わさよりもこちらの方が癖に成りそうです。
うざくを食べ終えてから30分程待たされて、大串うな重が運ばれて来ました。
大きさは、ブランド鰻で言うと竹よりも少し大きめだそうです。
初めて食べましたが、身は厚みが有る割には柔らかくて、とても美味しい鰻でした。
酢の物を先に食べているせいか、少し甘めのタレでも全く凭れる事はありません。
今年最初の鰻は初めての大串と言う物でしたが、とても満足出来ました。
次は、春土用ですので、また楽しみに待ちたいと思います。
Posted at 2025/02/01 13:31:07 | |
土用の鰻 | 日記