守谷市は新しい街で百貨店がありません。
バブル期には「高島屋」と「そごう」の小さな直営店があったのですが、バブルの終了と共に両方とも閉店してしまいました。
つい数年前まではつくば市に「西武」がありましたが、今ではつくばエクスプレスの研究学園駅近くのイーアスつくば内に「三越」がある程度でしょうか…
私は百貨店に魅力はありませんが、妻は東京下町生まれだからでしょうか、お使い物などは百貨店で買うのが好きです。
この「三越」ではよく紀州南高梅のメーカーとの協賛で直売会が開かれます。
今日と明日の2日間がそのセールだったので、自宅用に買いたい妻とドライブ日和だったので出かけることにしました。
南高梅の梅干しはとても高価ですが、他の梅干しとは比較にならないほど旨いので、私も妻も大好きです。
妻は直売会場に立たれていたメーカーの社長さんから長い説明を受けていました。
長くなりそうだったので、私はイーアス内を少し散歩して、迎えに「三越」に戻ると、大きな袋にいっぱいの南高梅を持ってこちらに歩いてきます。
「三越」を出る時に件の社長さんが私にも挨拶をしてくれました。
一体いくら分買ったのか、怖くて聞けませんでした…
買い物に付き合ってくれたからと、昼食に誘われました。
ネットでも見た手打ち蕎麦の「きむら」さんに行ってみることにしました。
太くて硬めの二八蕎麦と天ぷらが結構人気があるようです。
妻は初めての店では必ず「せいろ」です。
「蕎麦の味を確認せずに色んなものを頼むと後悔することがある」 からだそうですが、私にはよく分かりません。
私は、旨いとネットにも出ていた「天せいろ」です。
両方とも、二段重ねのせいろに沢山の太い蕎麦が盛られています。
確かに太くて硬めの蕎麦は、口に入れると噛まなければ喉を通りません。
関西生まれでうどん文化の私にはちょうど良い噛み応えですが、東京生まれで蕎麦文化の妻は、「太くて硬くて、喉越しを楽しめない」と好みではないようです。
てんぷらは海老も大きくカラッと揚がっており、蕎麦の出汁も良くマッチして満足でした。
二枚のせいろにタップリの量の蕎麦は、量を食べる私でも十分に腹がくちくなりました。
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外食記録 | 日記
Posted at
2023/12/08 21:04:49