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Sid Hのブログ一覧

2024年07月18日 イイね!

煮豚と、半熟味タマゴ作りから始めて、半チャンラーメン 作りましょ!

煮豚と、半熟味タマゴ作りから始めて、半チャンラーメン 作りましょ!
“日式叉烧” (Rìshì Chāshū = リィシィ チァーシァォ) 本場、中國 では、こう呼ばれる  “日本式チャーシュー” の 焼かない “焼き豚”  さう、“豚肩ロース ブロック肉” で  “煮豚” 作りたくなった  お手本は、我がみん友殿 が投稿されていたブログ  自家製 ...
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Posted at 2024/07/18 19:00:09 | コメント(4) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2024年07月14日 イイね!

“ぐじ” の “鯛めし” 作りましょ!

“ぐじ” の “鯛めし” 作りましょ!
“ぐじ”  今や、京料理の 最 高級食材 ともされる  硬骨魚綱・スズキ目・アマダイ科の魚(さかな) さう、一般に呼ばれる名は “甘鯛”  古(いにしえ)の 昔(我が邦、中世(平安後期)の時代)より  “鯖”(塩サバ)、“笹カレイ”(一夜干し 関東では “柳かれい” と呼称)などとと ...
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Posted at 2024/07/14 18:56:53 | コメント(4) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2024年07月12日 イイね!

ソフリット作りから始める “スパゲッティーニ・タコ・アラビアータ”、ついでに、“スパゲッティーニ・シオカラ・アラクレーム” も

ソフリット作りから始める “スパゲッティーニ・タコ・アラビアータ”、ついでに、“スパゲッティーニ・シオカラ・アラクレーム” も
前回  イタリアン肉じゃが・"Spezzatino"(スペツァッティーノ)ダイレクトリンク では、手抜き して、端折った  イタリアンなソースに欠かせない  "soffritto"(ソフリット) 今度は、キチンと作ろう、と思った というのも、我がみん友殿・お二方 から  当該戦 ...
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Posted at 2024/07/12 19:02:33 | コメント(4) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2024年06月29日 イイね!

富士スピードウェイ、ALFA ROMEO TRIBE DAYS 2024 に行ってきた

富士スピードウェイ、ALFA ROMEO TRIBE DAYS 2024 に行ってきた
ニイタカヤマノボレ〇六ニ九 (マルロクフタキュウ)  去る 5月31日 のこと、『機密聯合艦隊命令作戦第一号』発令 そして、6月21日、聯合艦隊司令部より、本官小生宛、上記暗号文受電  6月29日午前〇時を期して戦闘行動開始せよ  すべてウソである  実情はこーデアル  Al ...
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Posted at 2024/07/05 21:38:02 | コメント(6) | トラックバック(0) | 遠征 | 日記
2024年06月22日 イイね!

今日は、京で、カウンタ天婦羅で

今日は、京で、カウンタ天婦羅で
マルロクフタヒト (2024年6月21日)  京都大本営部 司令長官 母上殿 よりの ウナ電 入電   “明日のお昼、ドコかに連れて池” (ウソ 「ドコか、一緒にお昼食べに行かない?」)  緊急出頭命令が下った  上官殿、本官小生とも、本日の通常任務(ウソ 仕事)が終わった後  にゃ ...
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Posted at 2024/06/23 06:41:24 | コメント(3) | トラックバック(0) | 京都 | 日記
2024年06月16日 イイね!

初夏だ、小鮎だ、実山椒だ、甘露煮だ!

初夏だ、小鮎だ、実山椒だ、甘露煮だ!
今年もやって来た!   小鮎 と 実山椒  シーズン到来!  昨年 ダイレクトリンク に引き続き   今年も  “小鮎と実山椒の甘露煮” 作ろう!       <用意したもの> <素材> ・枝付きの実山椒:いっぱい   ・小鮎:700g くらい <調味料>  ・酒:200cc ...
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Posted at 2024/06/19 20:48:00 | コメント(4) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2024年06月15日 イイね!

京、新しいモーニングセットのカタチ・"Hofbäckerei Edegger-Tax"

京、新しいモーニングセットのカタチ・"Hofbäckerei Edegger-Tax"
まずは、とーても長い前置き "Hofbäckerei Edegger-Tax"  (“ホーフベッカライ エーデッガー・タックス”)  ソレは、美也古、京・左京区岡崎にある “パン屋”  獨語 "bäckerei" (“ベッカライ”) は、英語で云ふところの、"bakery"(ベーカリ ...
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Posted at 2024/06/17 19:36:28 | コメント(5) | トラックバック(0) | 京都 | 日記
2024年06月02日 イイね!

そうだ! 今宵は(牛すじ)肉じゃが、イタリアンで

そうだ! 今宵は(牛すじ)肉じゃが、イタリアンで
"Spezzatino"(スペツァッティーノ)  ソレは、イタリアン な 肉煮込み料理 一般  を指す   動詞 "spazzare"(スペッツァーレ)  「粉々にする」・「砕く」 からの 派生語  故に、肉 は 一口サイズの角切り    その 肉 は 牛・豚・羊・鶏   伊國各地 ...
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Posted at 2024/06/03 19:08:12 | コメント(5) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2024年05月29日 イイね!

ガーリック炒め 茹で馬鈴薯・エ・タコブーツ・ア・ラ・バジル

ガーリック炒め 茹で馬鈴薯・エ・タコブーツ・ア・ラ・バジル
先般の、みん友殿ブログ  洗った皮つき新ジャガをオリーブ油で揚げ焼き し  さらに にんにくで炒め、蒸しタコぶつ を あえ て  幾種もの天然塩で味付け されていた  みるからにおいしそうな料理  あかん  コレを拝見してしまったからには  本官小生、どうしても試したく(作ってみ ...
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Posted at 2024/05/29 22:30:31 | コメント(4) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2024年05月26日 イイね!

そうだ! 今宵はコルドンブルーにしよう、イタリア風で

そうだ! 今宵はコルドンブルーにしよう、イタリア風で
"Cordon bleu"(コルドン ブルー)  ソレは、フレンチ定番  薄く叩いた仔牛肉 で  プロシュットとチーズを包ん で   揚げ焼き した "cutlet"(“カツレツ”) "Cordon bleu"(コルドン ブルー)、仏語直訳で、「青リボン」  そのココロは、本来、16 ...
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Posted at 2024/05/27 19:26:18 | コメント(6) | トラックバック(0) | 料理 | 日記

プロフィール

「@どんみみ さん、こんにちは! ヌコ様、やはりそうですよね!  ウチのにゃー、朝一のエアコンON前は、風通しのよいところを見つけゴロリです 我らもお互い熱中症に注意ですね」
何シテル?   06/17 11:22
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Sono Sid, piacere.  Essere diver...
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峠・コンテナ埠頭/波止場・石化プラント、夜のカオと早暁のカオ 
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