• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

八咫烏@CCVのブログ一覧

2016年08月22日 イイね!

連休の最後に

連休の最後にスモークチーズとスモークサーモン、スモークハムを作ってみた。
写真には写ってないけど、スモーク鶏ハムも。
今回は時短バージョンで作ってみたけど、割とうまくできた方かと。
ただ、サーモンに関しては燻製前にもう少ししっかりと干しておいた方が良かったかな。
燻製時に火が入って崩れやすくなっちゃった。
でもまぁ、味は良かったから良しとするか。

とりあえず、比較的足が早そうなチーズとサーモンをビールと一緒に美味しく頂きました♪
残りはまた後日頂く予定。

因みに作り方は
 ①材料の10wt%の塩を材料にすり込む
 ②塩をすり込んだ材料をキッチンペーパに包んで1日冷蔵庫へ
 ③出て来た水分を拭きとって、ジップロックの中へ
 ④③のジップロックの中に適当に調味料(白だし、醤油、酒、各種ハーブ等々)をIN
 ⑤④のジップロックの中の空気を抜いて口を閉じ1日~数日間冷蔵庫で寝かせる
 ⑥ジップロックを鍋の中に入れてひたひたまで水を入れ、弱火で60℃程度まで加熱後火を切り常温に戻るまで放置
 ⑦ジップロックの中から材料を取り出し、半日~1日程度塩抜き(漬かり具合で加減)
 ⑧塩抜きした材料を半日~1日干す(サランラップせずに冷蔵庫内放置でも可)
 ⑨干した材料をお好みで燻製

すぐ食べても美味しいし、1日程度寝かせて風味を落ち着かせてもGOOD
コツは塩抜きの時に端を少し食べてみて、少し味が薄い程度を狙うこと。
塩味が薄い分には足せるけど、キツイとなんともならないんで。
あと、海産物は刺身用を使用して⑥の加熱工程を省略した方が美味しいかも。
燻製しなくても十分美味しいんで一度お試しあれ♪
Posted at 2016/08/22 01:18:41 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記

プロフィール

「✌('ω'✌ )三✌('ω')✌三( ✌'ω')✌」
何シテル?   06/08 22:37
GTOと別れてエボワゴンへ やっぱりレアな車って面白いよね♪ 最近サボりぎみで週末更新w まぁ、生ぬるい目で見守ってやって下さい。m(_ _)m ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2016/8 >>

 123456
78910111213
1415161718 1920
21 2223242526 27
2829 3031   

リンク・クリップ

クラッチ交換ほか 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2024/02/18 00:33:14
MITSUBISHI ラジエターアッパーサポート強化ブッシュ 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2022/02/22 21:48:42
ETACS 交換しました!② 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2020/10/09 17:31:54

愛車一覧

三菱 ランサーエボリューションワゴン 三菱 ランサーエボリューションワゴン
20年6月納車 走行距離約40000km  なんかチョコチョコOPや社外品が付いてる 中 ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
免許取った時からGTOを買うまでお世話になった車。 フルノーマルのAT車。 勿論、マイカ ...
三菱 GTO 三菱 GTO
中古車情報サイトで気に入ったのでそのまま購入。 んで、車両を初めて実際に見たのが納車日と ...
三菱 ランサーエボリューションX 三菱 ランサーエボリューションX
父の車 09年式TC-SSTのGSRプレミアムです。 いずれ痛車に(マテ 写真はスタッ ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation