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sapporonoyukiのブログ一覧

2011年01月01日 イイね!

今年もよろしくお願いいたします

今年もよろしくお願いいたします新しい年になりましたね^^
元旦の横浜は快晴、気持ちのイイ1日となりました。

旧年中、お世話になりました皆様方、
どうもありがとうございました。

今年もよろしくお願いいたします♪

我が家のお雑煮。
ものごころついた時からずっと同じ味です。
鶏もも肉のぶつ切りと野菜を煮込み、お醤油を入れるだけのシンプルなもの。
いつも父が作ってくれますが、今年はオイラがその味を引き継ぎました(笑)


我が家のおせち。
海老フライがメインディッシュで、あとは蒲鉾、ハム、数の子、昆布巻等…
こちらも毎年同じ内容です。


卯年にちなんで、妹が蒲鉾をうさぎさん風にしてくれました^^


家族揃っていつもと変わらぬお正月を迎えることができたのをうれしく思います。

ネコゾウ初乗りは妹と2人で近所のモールまでお買い物。
往復わずか5km足らずのチョイノリでした^^;
Posted at 2011/01/01 17:20:59 | コメント(43) | トラックバック(0) | たべもの | 日記
2010年12月30日 イイね!

喰いしん坊倶楽部☆喰い納め? 来年も(^・ェ・^)ヨロシクー♪

喰いしん坊倶楽部☆喰い納め? 来年も(^・ェ・^)ヨロシクー♪昨夜は喰いしん坊倶楽部☆喰い納めでした♪

29日、肉の日と言うことで、
六本木のすきしゃぶ屋さんにて。

まずはカンパ~イ☆
今年1年お疲れ様でした!


一品料理を少々いただいたあと、すきしゃぶ用のお肉が登場。


すきしゃぶ用の鍋のスープは2種類。甘いと、辛いの。


甘いのはいわゆるすき焼きのタレを薄めたような醤油ベースのスープで、
辛いのはチゲ鍋風の赤いスープです。
甘いのは甘過ぎて、辛いのが人気でしたね^^


最後はうどんでシメ。
こんな感じにご飯に具を盛って、牛丼風にもできます。(kumadon氏作)


喰いしん坊倶楽部の皆様、今年1年ありがとうございました♪
2010年最後の喰いしん坊倶楽部、楽しかったです!

ただ、喰い納めにはビミョーな感じでしたねぇ…^^;
CPが良い系のお店でしたね♪
イメージとしてはこんな感じでしょうか。

※激辛コメントはコチラコチラで(爆)

やっぱり、肉系はいまのところ金竜山さんが一番かなあ。。
来月の新年会が楽しみです。

焼肉 of the Year 2010 - 金竜山@白金
焼肉奉行様に半レアに仕上げていただいた上タン塩。


絶品、特上ロース。 kumaさん、画像お借りしました^^;


金竜山の特上ロースの味を想像して気分が盛り上がっちゃったので、
ついでに今年喰ったうまいもん総まとめしちゃいます(爆)

焼肉 of the Year 2010 - ベストCP賞 明○苑@大阪
ボリューミーな肉の盛り合わせ。


築地 of the Year 2010 - 米花@築地
初めて連れて行っていただいた築地にて、とろける鶏レバー


海鮮 of the Year 2010 - おさない@青森
海鮮系では一番印象に残ったホタテ料理。


垃麺 of the Year 2010 - 純連@札幌
心の故郷、不動のナンバーワン。熱々味噌ラーメン。


餃子 of the Year 2010 - 上海酒家 再来宴@新宿
パクパクいける焼餃子と、小龍包のように肉汁じゅわーの水餃子。




蕎麦 of the Year 2010 - その① 東屋@盛岡
初めてのわんこそば。おもしろかった!


蕎麦 of the Year 2010 - その② とりいや@出雲
初めての割子そば。また食べに行きたい。。


丼物 of the Year 2010 - 村の駅「たまごや」@伊豆
玉子とろ~り、究極の親子丼


朝食 of the Year 2010 - Cabot Cove@軽井沢
温かい野菜スープとふんわり軽いポップオーバー


果物 of the Year 2010 - 山田びわ園@南房総
フルーツハンター「枇杷狩り」、もぎたて枇杷は甘くて瑞々しい♪


素材 of the Year 2010 - きのこやさんち@長野
新鮮素材の美味しさに叶うものはないと思わせる、やまびこしめじ。


そうそう、会社の納会も六本木で開催されました。
おなじみ香妃園。。こちらでは定番の鶏煮込みそば一辺倒でしたが、
人気の伽哩肉飯(ポークカレー)を初めて食べてみました。

うまい!いきなりカレーライスのトップの座に躍り出ました。

伽哩 of the Year - 香妃園@六本木
伽哩肉飯(ポークカレー)、ビーフよりポークがオススメ^^


香妃園のおとなりにある瀬里奈で「黒豆」をGET。
この黒豆の20年来のファンです。少々お高いので、お正月用に♪


今年1年喰うどーした美味しいものを振り返っていたら
2010年喰い納まりました^^



たくさん走り、たくさん喰うどーして大きくなった1年でした♪

ご一緒いただいた皆様、仲良くしていただいた皆様、
楽しい1年をどうもありがとうございました。
2011年も変わらぬお付き合いをいただけると幸いです。

それでは、良いお年を・・・
Posted at 2010/12/30 22:40:46 | コメント(21) | トラックバック(0) | たべもの | 日記
2010年03月31日 イイね!

引きこもり、のち 久々の「ら~カラ」

引きこもり、のち 久々の「ら~カラ」本日は通勤移動時間すら確保できない事態に陥り
仕事部屋に引きこもり作業しておりました…

はぁ~、とりあえずなんとかミッションを遂行し
細かい業務を片づけ終わったころには17:30。
腹減ったなあ~
考えてみたら昨晩から何も食べてませんでした。

そう言えば…
近所のあの店が確か夜の部17:30開店だったはず。
と思い立ち、「麺屋 維新」でら~することに。



2年前に神奈川県大和市から移転してきた人気店です。
しかし、近過ぎてありがたみが薄いせいか、オススポにも載せてませんでした。

自動券売機で食券を購入。
小食なのに目がいやしいオイラは、サイドメニューの「豚バラ葱塩めし」なるものにも惹かれましたが
とりあえず定番の「醤油らぁ麺」700円+海苔増し100円=800円を。


登場。
薄めのチャーシュー2枚にメンマ数本、細ネギがパラパラっと。
麺の量もお上品でございます。


もうちょいヨリで。
スープは鶏ガラベースで透明感があり、かなり好み♪


麺のお姿。
色白の中細ストレート麺。
久しぶりの麺すくいショットで手ブレ…(汗)


わりとメニューが豊富な店です。
塩らぁ麺も人気あります。


つけ麺も人気。
でも、大盛がないのね。。喰うどー組にはちょっと物足りないっすね~


腹ペコだったので、すごい勢いでペロリといただきました。
スープ、麺、トッピングの味、すべてにおいて合格点(オイラ基準ね)に達しているんですが、
なんか惜しいんですよね。
一番惜しいのは麺。柔らかくて、のびやすい。
それと、コジャレ系にありがちなスープのぬるさも残念な感じ。

食器類もオシャレなんですが、黒い細箸はツルツル滑りやすいし、
れんげは「引っかかり」がついているくせに丼のフチに引っかからないと言うお粗末さ。


でもご近所だから、また行きます♪
完食!


◆後記

オイラはら~めんが大好きですが、よほどのことがない限りスープを飲み干しません。
塩分摂り過ぎに気を付けているからです。

それともうひとつ、以前同僚から聞いた話を思い出してしまうからです。

・ ・ ・

僕が尊敬していた先輩がね、ラーメンが大好きでね、
残業のあと毎晩のように一緒にラーメン屋行ってたんだよね。

その先輩ね、いつもラーメンのスープに酢を入れて飲み干すんだよね。

でも、ある晩ね、気付いたら卓上の酢をひと瓶入れちゃってて…
「入れ過ぎっすよー」
「疲れてんのかな、最近酢の味があまりしないんだよね」

なんてそんときは笑い合ったけど。

その2日後に、過労死しちゃたの、その先輩…
あのとき気付いてあげられればって思って、すごく悲しかったよ。

・ ・ ・

こわい話でゴメンナサイ。
皆さん健康に気を付けながら楽しく喰うどーしましょうね。

一応…
オススメスポット:横浜市西区『麺屋 維新』
Posted at 2010/03/31 20:00:24 | コメント(16) | トラックバック(0) | たべもの | 日記
2010年02月09日 イイね!

きのこグラタン【和風編】

きのこグラタン【和風編】きのこやさんおすすめレシピ「しめじのチーズグラタン」がとっても美味しかったので
ちょっと和風な感じのマイレシピを作ってみました。

材料は、やまびこしめじ1房、長いもです。
長いもを太めの短冊に切って耐熱皿に敷き、その上にばらしたしめじをちらし、上からマヨネーズをかけてオーブンで20分焼くだけ。

長いもは香ばしくしたかったので、皮はむかずに火で炙り、すね毛?を燃やしました。
マヨネーズにはお醤油と七味唐がらしを混ぜました。

焼き上がったら、きざみ海苔をふりかけて出来上がり♪

うーん、まあまあかなぁ。

と言うか…やっぱりきのこやさんにお土産にいただいたやまびこしめじのほうが、
近所のスーパーで買ったしめじよりもぜんぜん立派で香りもよく美味しかったんですよね。

シンプルなお料理には素材の良しあしが出てしまいますね。。
Posted at 2010/02/09 21:45:53 | コメント(9) | トラックバック(0) | たべもの | 日記
2010年01月28日 イイね!

肉汁感がうまく撮れない…

肉汁感がうまく撮れない…先日お誕生日を迎えた同僚「アルデンテ・タジ麺」の
バースデーランチをしました。
タジ麺、またひとつ歳を取っちゃったけど、おめでとう☆

昨年オイラの誕生日を祝ってもらった肉系のお店、
横濱みなと亭。
そう、二人は肉食系女子♪
タジ麺は鉄板焼き、オイラはハンバーグにしました。

ここのハンバーグは肉汁がジュワーってあふれ出てきてとっても美味しいので、
何枚も何枚も写真を撮ったのですが、どうもうまく撮れません。
肉汁感と、肉の焼ける香ばしい匂いを感じさせる写真が撮りたいのですが…

って言うか、あまり近づきすぎると熱でレンズが曇ってしまいます。
アツアツのお鍋などの写真をシズル感たっぷりに美味しそ~に撮る方がいらっしゃいますが
レンズが曇らないようにする道具があるんですかね?

年末に購入したSONYサイバーショット DSC-WX1の 料理を美味しく撮る「料理モード」、
どうもいまひとつです。
「お任せモード」で撮ったほうがキレイに撮れます。

なので最近ではずっと「お任せモード」に固定。。
Posted at 2010/01/29 01:10:39 | コメント(10) | トラックバック(0) | たべもの | 日記

プロフィール

「@ttee 鯛めしがあるところですか🐟?」
何シテル?   06/03 20:35
ロングドライブが大好物で、沖縄県含む日本国内全都道府県を愛車で踏破しました??
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