今日の晩酌は、「秋刀魚の塩焼き」を肴に「磯自慢」。庶民の秋の味覚として古くから愛された秋刀魚も、すっかり高級魚になってしまいましたが、昔が安すぎたのであって、これが普通なのかもしれません。今回は、スーパーで1尾300円切ってたので最近にしては安い方かも。何にしろ、季節物1度は食べないと。【磯自慢】磯自慢酒造(静岡県焼津市)の「磯自慢 純米吟醸」。始めて頂いたのは、掛川市の居酒屋。美味しかったので、帰りに買おうと酒店で探したけど無かったのを覚えています。当時は、人気のお酒だと認識が無かったからな。今回初の家吞みです。【裏書】兵庫県特A地区東条産の山田錦100%を50%(掛米55%)精米で醸した純米吟醸酒。口に含むと、鼻に抜ける吟香とキリッとした旨味。これは、魚料理に合いそうだ。