今日の晩酌は、下呂名物「けいちゃん」を肴に「福田」。「けいちゃん」は、東海地区では普通にメジャーなので、近所のスーパーとかでも売ってたりします。醤油味と味噌味のどっちがメジャーか解りませんが、併せる野菜に味が付きやすいので、味噌味を選ぶことが多いです。併せるお酒は、流行りの共同醸造酒。【ぼくらの生酛】福田酒造(長崎県平戸市)の「福田 三蔵合同醸造酒~ぼくらの生酛~」。笑四季酒造(滋賀県甲賀市)と早川酒造(三重県菰野町)とのコラボ酒。良く飲んでる「田光」の早川酒造がコラボしてて、気になってたんですが、近所の酒屋さんで残ってたのを購入しました。【裏書】酛麹を早川酒造。その酛麹を使用した生酛造りを笑四季酒造が行い、最後に福田酒造で醸造。お米は、自社(福田酒造?)栽培・無農薬栽培の山田錦(等外らしい)と、色々初の試みらしいですね。最近は、独自で生酛づくりした酒もリリースされています。製造から半年ほどたってますが、口に含むとピリッとしたフルーティーな旨味と酸味で、料理にもよく合います。