今日の晩酌は、「芋煮」と「バラ焼」を肴に「田酒」。バラ焼は、先日の四日市市で開催されたB1グランプリにゲスト団体として参加されてた青森県のB級グルメ。その際は食べれれなかったのですが、スーパーで売ってたの買ってきました。結構味の濃い肴です。その肴に併せるのは、青森の銘酒「田酒」。【田酒】西田酒造店(青森県青森市)の「田酒 純米吟醸 生 うすにごり」。バラ焼は同じ青森県のグルメ。合わないはずが無いでしょう。【裏書】使用してる酒米の品種、記載はありませんが、販売店の情報では華吹雪。50%精米で醸した純米吟醸酒の滓がらみの生酒。しっかりと滓を撹拌して開栓すると、吟醸香と生酒らしいフレッシュな口当たり。特別純米に比べると旨味、甘味は控えめ。なので、バラ焼の濃い味付けに負けてしまう感あり。口の中をリフレッシュしてくれるという意味では間違いないですよ。