今日の晩酌は、石川旅行で買ってきた多くの海産を肴に「鍋島」。漁港の被害で能登で水揚げできずに金沢港で水揚げされる豊漁の「寒ブリ」や、旅館の休業等で行き場を失った「加能蟹」等例年では考えられない位お値打ち価格で提供されています。買って食べても支援の一つと思って。併せるお酒は毎度の「鍋島」。【鍋島】富久千代酒造(佐賀県鹿島市)の「鍋島 特別純米 生原酒」。年に3種類販売されるGreenな特別純米酒のうち、新酒シーズンならではの生原酒Verですね。【裏書】国産米(佐賀の華・山田錦・雄山錦等)を55%精米で醸した特別純米生原酒。通常のGreenLabelよりもガス感の強くピリリとした感じは生酒ならではですね。甘味も抑えめなので海鮮にも良く合う万能な酒です。