今日の晩酌は、「握り寿司」を肴に「鍋島」。前回の晩酌が鍋島でしたし、暫く鍋島含め九州の酒続きます。仕入れの関係ですが、重なるときは重なるものです。【鍋島】富久千代酒造(佐賀県鹿島市)「鍋島 Classic 山田錦 特別純米酒」。以前にも書きましたが、鍋島の特別純米酒は、グリーンラベル(火入れ、生、生原酒)、試験醸造の山田錦、吉川産山田錦とClassicシリーズの白菊、さがの華、赤磐雄町を過去に頂いているので、今回のClassic 山田錦で解る範囲での特別純米酒はコンプリートかな?【裏書】山田錦100%を60%精米で醸した特別純米酒。Classicシリーズは、鍋島で通常使用する酵母と違い9号酵母といった「昔ながら」の酵母を使っているのが特徴のようです。普段のGreenLabelと比べると…違いは旨く説明できない(-_-;)まぁ、酵母だけでなく使用している米等色々な要素が絡んでくるからね。