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みー@パパのブログ一覧

2016年04月06日 イイね!

讃岐うどん巡礼③ 2016.04.06

讃岐うどん巡礼③ 2016.04.06二日目の朝、ホテルから見える瀬戸大橋です。
(画面左から中央にかけての水平線)

この日は6時半に起き、最上階の大浴場で
朝風呂に入りました。朝から気分スッキリ!!

今日も朝8時出発なのでホテルは素泊まり。
ホテルのモーニングより、讃岐のモーニングうどん!




■がもう


絶対外せないうどん屋さんががもう。讃岐初心者の時から欠かさず通い続けてます。なぜだろう?他のS級うどん店はスルー出来てもがもうはスルー出来ない。何故だろう?

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8時半オープンの店ですが8時20分着。いつもはズラーっと大行列なのに今日はガラガラ。なんという奇跡。見るとすでにうどんを食べてる人がいる。もう開店したのかな??

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キタ━(゚∀゚) ━!
うどん小150円の贅沢。大きな油揚げでうどんが見えないww がもうに来たら必ずこの大きな油揚げを一緒に注文しちゃいます。

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麺は適度なコシの活き活きとした麺。抜群の喉越しで食べるだけで幸福感に浸れます。讃岐うどん=強烈なコシと思ってる人いませんか?残念ながら本場讃岐には強烈なコシのうどんを出す店はほとんどありません。物まね芸人が本人の特徴を大げさに表現するのと同じで県外の讃岐うどん店ほどコシの強さにこだわります。しかし、本場の讃岐うどんは『適度なコシ』。じゃぁ何がいいの??

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うどん越しに見える駐車場・・・じゃなかった、目の前に広がる水田や山並み。こういう景色を見ながら食べる素朴な田舎うどん。適度なコシのある麺を歯と舌で味わい、踊るように活きのいい麺を喉で味わう。ズズっと出汁をすすれば鼻に広がるカツオの風味。このバランスが讃岐で頭抜けて一番なのがここ『がもう』なのです。

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昨日久々の渡讃で、家族4人で食べる量が分からず最後にお腹いっぱいになってしまったので今日は各店うどん小を2杯と決めました。だから子供達には少なかったようで『まだ食べたい~』。慌てなさんな。すぐ次のお店に行くからねd(^^


■兵


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ここは久しぶりに訪れました。まだカーナビの精度がよくない頃、市街地にある店なのに見つけるのに苦労したお店。でも安心してください。今のカーナビなら大丈夫。

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このように店の前にカーポートがあります。ここで玉数分のどんぶりを取り茹で釜の方へ。どういう事かと言うと、ひと玉用のどんぶりとふた玉用のどんぶりがあるので好きな方を持って店に入るんです。するとおばちゃんがどんぶりにうどんを入れてくれます。会計を済ませ一旦店を出て隣の入り口から中に入ると出汁の入った寸胴があるので蛇口から自分で出汁を注いで出来上がり。 (※画像はネットから拝借しました。)

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 キタ━(゚∀゚) ━!
ここは、おダシが絶品!薄い色合いがなんとも美味しそう!(≧∇≦)
ズズズ~っと麺をすすれば独特のコシ。麺そのものが美味しいうえに最高のダシの組み合わせで美味しくないわけが有りません!関西人にも違和感のない昆布とカツオ?風味の出汁です。



■山内うどん

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ここもよく食べに来てます、山内うどん。ここもカーナビがないと見つけにくいお店。この「見つけにくい」ってところが逆にうどん巡礼では高ポイント!?( *´艸‘)


実はここ、初めて食べた時は「不味っ!」って思った店でした。いりこの出汁が馴染めず有名だからと食べに来たのに失敗したーと後悔したものでした。それからしばらく足が遠のいていましたが、いりこ出汁の美味さに目覚めた頃、もしかして・・・?と再訪したら・・・

!!

なんて美味いうどんなんだ!と改めてビックリしたお店が山内うどん。それ以来、欠かさず食べに来ています。(^^)

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 キタ━(゚∀゚) ━!
ここの名物、どんぶりからはみ出るぐらいに大きなゲソ天!僕の中で定番です。ここは「あつあつ」とか「ひやひや」が選べるので娘は「ひやひや」をオーダー。「あつあつ」が好きな嫁は私のうどんを覗き込みます。「あかんでー。」と私。
嫁:チッ(怒)
嫁とのシェアハピを拒否した私は、嫁に「うどん小ひとつ買うて来ィ」と提案。幸いここのうどんはちょっと少な目なので嫁も嬉しそうにうどん小ひとつオーダー( *´艸`)
美味しいうどんを前にしたら夫婦喧嘩などありません。;:゙;`;:゙;`ヽ(゚∀゚ゞ)ブッ


■谷川米穀店

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家の米が底をついたので讃岐で有名な米穀店に・・・・ってチャウチャウ(笑)ここはその名の通り米穀店ですが、絶品のうどんが食べられることで有名なお店。久しく行ってなかったお店でしたが何故来たかと言うと・・・『嫁の希望』


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パパ:「どっか行きたい店ある?」
ママ:「う~ん、あの・・何やったっけ?米川?米・・・山?米谷?(^^;)」
パパ:「ああ、谷川米穀店か。」
ママ:「そう、それ!よく判ったなぁ」
パパ:「米が印象に残ってたんやろ?ぷっ( ̄m ̄)″″」


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キタ━(゚∀゚) ━!
ここはお代わり優先のシステムだから行列がなかなか進まない。ようやくうどん小ふたつ注文して、卵も落としてもらいました。この店は出汁がありません。なので釜揚げのうどんに卵を落として醤油を垂らせば・・・

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釜玉うどんの出来上がり\(^o^)/
うどんの熱で卵が固まってるのが分かりますか?素朴で最高に美味しい釜玉うどんでした。


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周りのお客さんはどんどんお代わりをしてますが、我が家は既に4軒目。しかもまだ次の店も控えているのでお代わりは断念しました。料金は後払い制です。

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途中、満開の桜の木の下でセレナを撮影w


■ヨコクラうどん

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今回のうどん巡礼最後のうどん屋さん。最初はマルタニ製麺に行こうと思っていたんですが・・・たまたま見ていたTV番組「YOUは何しに日本へ?」で自転車の旅をしているラーメン好きのYOUが香川でうどんを食べるシーンを放送してまして、出ていたお店がこちら「ヨコクラうどん」

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へぇ、こんなお店知らなかった。と言うわけで急遽うどん巡礼のトリを務めることになりました。こちらの店はまずうどんを注文し清算。その後自分でうどんを温め出汁を入れるセルフ店。

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 キタ━(゚∀゚) ━!
真っ白の麺がピカピカ輝いています。出汁はほんのりイリコが香る僕好み!!やっぱり讃岐はハズレが無いです。どの店に入っても絶品のうどんが食べられる。


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それが証拠に店内満員御礼。ちょうど昼時だとは言ってもこの混み具合。地元の小中学生も多く、地元民に愛されるお店なんだな(^^)


今日も5軒制覇しました。家族4人でうどん小ふたつが我が家には丁度いいことが分かりました。時間も12時半を過ぎましたのでそろそろ讃岐とはお別れです。高速の高松中央ICを目指して走りだしましたが・・・・

「パパ、まだうどん欲しい」

え?Σ(゜ω゜ノ)ノええ~!!?

子供たちから嬉しいアンコールが掛かりました!!隣の嫁を見ると「私もまだ行ける」という目をしてました。

「よし、じゃあアンコール行くか!」
「ヤッター!\(^o^)/」


■かすが町市場

高松中央ICから近くだとどこがいいかな?車を運転しながらだったのでスマホを見ることが出来ません。なので新規開拓より以前行った店を思い出してたらいいところがありました。


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セレナの後ろに見える建物が以前のかすが町市場。今回行ったら閉店していました。残念。ここは映画「UDON」にも登場したお店だったのに・・・。

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小西真奈美さん演じる主人公がかすが町市場の駐車場から空き地へ車ごとダイブするシーンw

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ふと旧店舗の向かい側を見ると・・・・昔は空き地があった位置に新しい店舗が出来ておりました。

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 キタ━(゚∀゚) ━!
正真正銘、これがこの旅最後の讃岐うどん。しかもしっぽくうどん。しっぽくうどんは冬限定。このお店でもこの次の日がしっぽく最後の日だとか。迷わずしっぽくうどんをオーダー。里芋や大根がしゅんでて目茶苦茶美味い!!嫁と取り合いながら食べました(笑)


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子供たちはかけうどん。ようやくお腹一杯になったらしく満足してました。





今回の讃岐うどん巡礼、合計11店舗回りました。2年半ぶりの渡讃でしたが、やっぱり本場のうどんは最高に美味しいことを確認出来ました。家族4人でうどん小ふたつが丁度いい・・・と思っていましたが、それだと5軒では物足りないことが判明!6軒まわることが出来る!これからはうどん小ふたつで6軒だ!
;:゙;`;:゙;`ヽ(゚∀゚ゞ)ブッ

さて、次回・・・・1日目の午後、どこに行くかもうアイデアが尽きました。香川県のお勧めワンダーランドありましたら、ぜひ教えてくださいませ。

-終わり-


Posted at 2016/04/13 17:58:51 | コメント(1) | 讃岐うどん | 旅行/地域
2016年04月05日 イイね!

讃岐うどん巡礼②~男木島~ 2016.04.05

讃岐うどん巡礼②~男木島~ 2016.04.05朝8時半から11時まで、本場讃岐うどんの
名店を5軒も巡礼するというワンダフルな
体験をしました。が、時間はまだ午前11時。

泊まりでうどん県に出かけるときはいつも
一日目の午後をどうするか悩みます。
今回はどこ行こう!?



5軒目の野口製麺をあとにしてセレナは高松港を目指します。11時20分、高松港の駐車場に到着。港に着いたと言うことは?そう、フェリーに乗ります!何も知らずに着いてきた我が家の女性陣は大喜び!え?え?船に乗るの??と港に着いてからというものテンションアゲ⤴️アゲ⤴️( *´艸‘)

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高松港からフェリーに乗り40分、結構な人数の観光客??着いたところは・・・・


男木島


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瀬戸内海に浮かぶ小さな島。ここに何があるのかな?

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港からすぐ小高い丘になってます。その丘に家が密集してまして・・・・


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こういう素敵な”狭い路地”を散策出来るんです。(^^)・・・ってたったこれだけ?


瀬戸内国際芸術祭2016

古来より交通の大動脈として重要な役割を果たしてきた瀬戸内海。行き交う船は島々に立ち寄り、常に新しい文化や様式を伝えてきました。それらは、個々の島々の固有の文化とつながり、育まれ、美しい景観とともに伝統的な風習として今に残されています。

今、世界のグローバル化・効率化・均質化の流れの中で、島々の人口は減少し、高齢化が進み、地域の活力の低下によって、島の固有性は失われつつあります。

私たちは、美しい自然と人間が交錯し交響してきた瀬戸内の島々に活力を取り戻し、瀬戸内海が地球上のすべての地域の 『希望の海』 となることを目指し、瀬戸内国際芸術祭を開催します。

-ホームページより引用-

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このような芸術祭が開催されておりまして、多くの観光客で賑わっていました。じゃぁ、それを見に!?いえいえ、我が家の目的は芸術ではなく・・・・


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よく見ると娘の手になにか握られてますが。お分かりですか?


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猫!(ΦωΦ)ニャー 
猫が・・・・一匹??




いえいえ、






一匹だけじゃないんです。












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ほら!;:゙;`;:゙;`ヽ(゚∀゚ゞ)ブッ
ここは猫島としても有名なところなんです。
子供たちはもう大喜び\(^o^)/
人に慣れてる野良猫がどんどん集まって来るんです!

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ぞろぞろ、ぞろぞろ・・・


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(ΦωΦ)ニャー

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おや?鳥居がありますね。

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さらに階段を昇っていくと神社がありました。

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ちょうど桜が満開で。

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すご~い!\(^o^)/満開のタイミングで遊びに行けました。


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充分楽しんで港へ戻ります。


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港にはアーティスティックな建物が。ここは男木島の観光案内所。
12時40分から15時まで。あっという間の楽しい時間でした。



■坂出プラザホテル


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もう何度もリピーターになっている坂出のホテル。
今回も家族4人で一泊素泊まりで11,940円は貧乏旅行には有難い。(^^)
※写真は以前に撮影したものです。

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ここに泊まると姉妹ホテルの温泉が利用できるんです。
湯元さぬき瀬戸大橋温泉瀬戸内荘は内風呂と露天風呂が楽しめます。


■洋菓子店ブラン丸亀店

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4月は何故か毎年嫁の誕生日がある。『毎年4月に旅行をプレゼント』の
約束を毎年はたしています。誕生日ケーキは現地で調達( *´艸`)

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ホテルに帰ってお祝いしました。


Posted at 2016/04/12 21:41:08 | コメント(2) | 讃岐うどん | 旅行/地域
2016年04月05日 イイね!

讃岐うどん巡礼① 2016.04.05

讃岐うどん巡礼① 2016.04.05毎年1~2回のペースで渡讃してたのに
気づいたら2年半もご無沙汰してました。
家の近所の○亀製麺じゃ全然満足出来なく
なって来たので、久々の讃岐巡礼を計画
することにしました。
3月下旬から春休みに入った小学生の娘。
しかし3月中はパパの仕事が決算大詰め。
4月の始業式前を狙って行って来ました。


出発



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讃岐うどんは朝が美味い!なので店の開店時間を狙うため、朝4時半起きの5時半出発。回は明石海峡大橋から淡路島を経由して四国に入るルートを選択しました。少しでも交通費を浮かせるため、阪神高速は使用せず、自宅から垂水ジャンクションまでは一般道。約1時間走って垂水JCTから高速に乗りました。料金ゲートの手前でETCカードを挿入していないことに気づき、慌てて装着。無事ゲートをくぐりました。


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渋滞もなく、クルマは順調に走ります。鳴門の渦潮で有名な鳴門海峡大橋を渡り、四国に入ると高速は片側一車線。二車線化の工事をしてますが、完成はいつになるやら。そうこうしているうちに、高速の出口高松中央ICに到着。本日一件目のお店へ向かいます。



中西うどん

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当初の予定通り、8時半に到着しました。ここは初めて訪問するお店。セルフ形式のお店で、注文~お金を払う~うどんを自分で温める~出汁を自分で掛けるという素晴らしい体験が出来ます。( *´艸‘)


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キタ━(゚∀゚) ━!
5時半出発から何も口にせず、お腹も空いてたので写真を撮る前にお揚げさんをかじってしまうという失態(爆)。麺は出来立てコシのあるピカピカの麺。美味い!!出汁も濃いすぎず、程よい薄味が我が家の味覚にドンピシャ!


うどんは抜群に美味かったんだけど、2年半ぶりの渡讃。しかも初めてのお店で勝手が分からず、注文の段階でちょっと店主と意思の疎通が上手く行かず、大人二人、子供二人でうどん小を3つ注文するはずが、うどん小が4つになっちゃった。店の人もちょっとイラっとした風だったのが残念。(^^;

いきなりうどん小が一人ひとつ。途中でお腹いっぱいになっちゃったらどうしよう??


てら屋



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中西うどんからクルマですぐの場所にあるてら屋さん。8時55分に到着したんだけど・・・・店は真っ暗。暖簾も出てない。あれ?今日は定休日??慌ててスマホをチェック。見ると、9時オープン。しばらく待つと店が開きました。今回はうどん小を3つ注文。入ってすぐの場所で注文、お金を払い席に着く。

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キタ━(゚∀゚) ━!
やっぱり美味い讃岐うどん。抜群のコシと程よい塩加減。まず麺が美味い!!出汁はイリコをベースに関西人もすんなり馴染める味。


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中西うどんよりちょっと味が濃いんですが、あっと言う間に完食してしまいました。
朝からあっという間に2軒制覇。


さか枝


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高松の郊外から今度は市街地へ。香川県庁、香川警察本部の近所にあるさか枝さんへ行きました。ここは当ブログ初登場ですが、2回目の訪問です。ここも麺を自分で湯煎するセルフ店。うどん小をふたつ。



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画面右に見えてる大きなタンクに出汁が入っています。蛇口から出汁を注ぎ入れ・・・・


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キタ━(゚∀゚) ━!
さか枝のうどん、美味~い!\(^o^)/ 本日3軒目ですが、胃袋はまだまだ余裕。子供たちもしっかり食べきるほどの美味さ。ごちそうさまでした!



松下製麺所


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さか枝で絶品うどんを味わい、すでに3玉のうどんを堪能しました。ここから次の松下までは歩いて行くことにしました。さか枝とちがい、目印がありません。入り組んだ路地にありますが、ここも当ブログ初登場ですが2回目の訪問なので難なく到着しました。(初訪問の時は迷いましたww)こちらも湯煎は自分でするセルフ店。うどん小をふたつ。

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ここはさらさらした粉雪のような天かすが有名。ほらね、綺麗でしょ(^^)


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キタ━(゚∀゚) ━!
サラサラの天かすが出汁に馴染んで美味いのなんの。ツルツルの麺と一緒にすすれば極上のうどんを味わえます。これがひと玉200円ぐらいで味わえるんだから!!


野口製麺


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本日5軒目。すでにお腹は満腹に近く、5軒目にトライするかどうか迷っていましたが嫁に相談すると「え?野口うどんは初訪問?じゃあ行く!」鶴の一声で決定しました。

さか枝の近所のパーキングからセレナを走らせ野口製麺へ。途中琴電の踏切を2回渡るんですが、踏切の手前で一旦停止してたら後ろの車に2回ともクラクションを鳴らされました。ええΣ(゜ω゜ノ)ノ香川では踏切の手前で一旦停止しなくてもいいの??一旦停止するとクラクションを鳴らされるなんてビックリしました。教えてうどん県の人。


さて野口製麺到着。かけうどん小をふたつ注文。子供たちはもうギブアップかと思いきや・・・・注文からうどんが出てくるまで少し時間がかかりました。すると、「うどんまだぁ?」って!まだ食べるんか~い!;:゙;`;:゙;`ヽ(゚∀゚ゞ)ブッ


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キタ━(゚∀゚) ━!
家族経営?のようなまったりしたうどん屋さんですが、うどんはしっかりエッジが立ち、程よいコシとカツオ風味の出汁で美味しいうどんが味わえます。

久々のうどんツアーだったので家族4人で5軒回るにはうどんをいくつ注文すればいいか戸惑いましたが、なんとか5軒まわることが出来ました。それもこれもうどんが美味しいからにほかなりません。ふと時計を見ると11時過ぎ。



ホテルのチェックインまでまだ6時間もある。さて何処行こう??( ̄ー+ ̄)ニヤリ



続く。
Posted at 2016/04/12 17:48:01 | コメント(5) | 讃岐うどん | 旅行/地域
2016年03月06日 イイね!

さ・・・讃岐・・・

さ・・・讃岐・・・うどん好きを公言しときながら
2013年12月を最後にうどん県に行けてない。

その間、兵庫のうどん屋さんに行けてるのか?
いやいや、全然行けてない。
逆に○亀製麺で激まずうどんを食べたことがある。

うどんがまずいなんて信じられないと思われるでしょうが
そんなことがあったんです。食べた僕が信じられない(笑)





それじゃあ、ここらで本場の讃岐うどんを食べとかなあかんな。となった訳です。


と言うわけで、近々2年4ヶ月ぶりに渡讃いたします。いや~、楽しみですわ。もう頭の中は讃岐うどんがグルグル回ってます。あの店行こう、この店行きたい。新規開拓も楽しみ!!

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今から行きたい店のリストアップ、楽しみです。
ちなみに、参考にしてるサイトはここなんですが、他にみなさんがご存知の讃岐うどんサイトありませんか?お勧めのがあれば教えてくださ~い!

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さて、何軒まわろうかな?( *´艸`)
Posted at 2016/03/06 13:24:29 | コメント(1) | 讃岐うどん | 日記
2015年11月25日 イイね!

げうどんに三度(みたび)ガッカリ・・・

げうどんに三度(みたび)ガッカリ・・・仕事終わりの時間に嫁からLINEが。
「今日、晩ご飯友達と食べてん。」
どうしようか考えていると、
「げうどんやったら付き合うで。」

よし、決まり。今日は『げうどん』






え~、げうどんとは何ぞや!?とお思いの皆様に。今では大抵の漢字をスラスラ読むことが出来るようになった長女ですが、2年前はまだ漢字が読めなかった。と言うか漢字が目に入らない。だから、素直に『ひらがなの部分だけ』器用に読むのです。それが・・・げうどん。

つまり、「釜揚げうどん」のこと。


うちの近所の釜揚げうどんのお店、以前のブログに書いたように、ある一時期

激不味!(メ゚皿゚)ナンジャコリャー


その後持ち直したものの、又しても「美味しくない」うどんを食べさせられたんです。

多分、この店だけだと思いますよ。近隣の同じチェーンの店に入ったらちゃんと美味しい。ショッピングモールのフードコートに入ってる同じ店もやっぱり美味しいんです。

だけど、うちから一番近所のこの店は、もう何度も「不味いうどん」を出す。orz


一口食べた瞬間に「あ、不味っ」って思ったんですが、口に出さずにいたら普段何も言わない嫁が「パパ、今日のうどん、全然美味しくないんだけど・・・?」って。スイーツには五月蝿くても、うどんには鈍感な嫁も分かる「激不味うどん」

何が不味いって、麺がふにゃふにゃ。鮮度も最悪。うどんの周りに透明な不味~いぬるぬるがコーティングされてるような・・・形容のしがたい麺。う~ん、こりゃイカンでしょ。「美味しいうどんを出す」といううどん屋として最低限のことさえクリア出来てない。しかも何度も繰り返す。う~ん、こりゃイカンでしょ。(´・ω・`;)

うどんを半分以上残すという、初めての経験をさせてくれました。

「安もん食って文句言うな。」
ええ、そうですね。そうかも知れませんが、最大限努力して客に美味しいものを提供するのが店の努めですよ。その対価としてお金を払い食べに行ってるんだから不味い店にはハッキリ「不味いですよ」と言ってしまいます。

嫁と娘を先に帰らせ、セルフで器を返却する時にしっかりとお説教いたしました。(- -メ

あ、ちゃんとフォローしときますが、このチェーンの他の店ではこんな不味いうどんを出されたことありません。本場の讃岐うどんとは別物ながら、うどん好きの僕も美味しいと思えるうどんをちゃんと提供してくれます。


Posted at 2015/11/25 23:23:36 | コメント(3) | 讃岐うどん | グルメ/料理

プロフィール

「有馬温泉でランチと温泉と http://cvw.jp/b/656355/48429620/
何シテル?   05/14 14:33
【自己紹介】 「み~パパ」です。よろしくお願いします。 あれは忘れもしないいつだったか?ヾ(ーー )ォィ  1986年私が中学一年の時にCMで見たR31ス...

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