最近は2時間近くかけて電車通勤しています。
でも帰りは道草して帰ります。
会社から有楽町線に乗って銀座一丁目で一旦降ります。
地上に上がると、すぐ目の前にMINI GINZAがあります。

高いビルの並ぶ銀座のメイン通りで、この一角だけ2階建なのですごく違和感があります。
昨年の今頃、
工事中のところをアップしてました。
ここからに日本橋方面へ歩きます。

日本橋の上は首都高速が通っていて、浮世絵のような風情は全くありません。
コレが、
日本の道路の「へそ」です。

道路の真ん中にあるので近づいて撮る事ができません。
さらに人形町を経て、馬喰町まで歩いて電車に乗って帰ります。
なので帰りは3時間くらいかかります。これが最近のわたしの痛勤です(^^;
…さて、昨日(2/5)は家から歩いて「八景島シーパラダイス」まで散歩しました。
途中に、千円札でおなじみの野口英世の記念館があります。
なかなかオサレな建物です。(入った事はありません。)
こんな自販機もあります。
野口記念館の向い側は、横浜高校の野球部グラウンドがあります。
多くの人が見物しています。

ここから「ダイスケ」や「ユウスケ」など多くのプロ野球選手が生まれてきました。
(ユウスケは違うか。 私の世代では「愛甲猛」でした。)
さらに歩きます。
風もなく、暖かく、うすボンヤリした天気でした。
海の公園というところに着きました。

ビーチバレーコートが沢山あります。
(johnさんもいるかな。)
なんか全体的にボーっとしています。
鳥たちもノンビリしています。
でもコチラは、カメラを向けるとガンを飛ばしてきました(汗
オラ~、何撮っとんじゃい、ボケ!
八景島シーパラダイスに着きましたが、土曜日だというのに閑散としています。
以前はもっと賑わっていたのに。 お店も半分以上が閉まっていました。(冬だからかな。)
(風呂屋のエントツじゃなくて、フリーフォールの鉄塔です。)
フラミンゴがいました。

目、小っちゃ!
ペリカンもいました。
タラタラ歩いたので片道1時間半くらいかかりました。
結局、水族館にも入らず、そのまま帰ってきました。
帰り道、シーパラの近くに住んでいる義母(ヨメの母)とバッタリ会いました。
さて、いきなりですが…
ダイコンを短冊型に切ります。
ベーコンも同じく短冊形に切ります。
2つを合わせて、ごま油で軽く炒めます。
さらに醤油、みりん、砂糖、酒、を適当に入れてダイコンの色が変わるまで5分くらい煮込みます。
(すき焼きのタレでもいいです。 お好みでほんのチョットだけ豆板醤も入れるとよいです。)
ベーコン・ダイコンのできあがりです。
冷まして、ご飯に乗っけて食べたら、デラウマ です。
おふくろの味です。 ヨメも作りますが、私の方が美味いです。(もちろんそんな事は絶対言いません。)
あーちゃんも作ってみてね。
謹慎明けまで、あと14日!
はぁ~ … orz
Posted at 2011/02/06 14:20:54 | |
トラックバック(0) |
クッキング | 日記