先月末に道東往復をした際に、土産にアスパラを貰った。
家庭菜園?に植えてあるアスパラを毎朝、食べ頃になったぶんを収穫するとのこと。毎朝の作業となるので、もう今年は食べ飽きたとのことだった (笑
なもんで、寄らせていただいた日の朝に収穫した分を全部くれた (=_=;
帰路で2号機 ( DJデミオ ) を運転しながら 「 どうやっ食おうか 」 をずっと考えていた。
そんなに難しいことはできない。
これまでのアスパラの食い方は、バターで炒めて、ベーコンも炒めて、軽く醤油をふりかけて食う。 バターが値上がって高級品となってしまったので、何かとバター風味のマーガリンで誤魔化すことが多くなったけど、アスパラにはちゃんとしたバターを使いたい。
自宅の近くで バター と ベーコン を買って帰ろう (^_^
でも、
ベーコンでなくとも、厚手の豚肉を細切りにしてバターでカリっと焼いて、アスパラと合わせても美味しいよな。 ベーコンが豚肉か、どちらにしようか・・・。
ふと、
昔どこかで食ったアスパラの天ぷらを思い出した。
美味かった。 昔はまったくアスパラなんて美味いと感じなかったのに、いつの間にかアスパラの天ぷらを異様に美味しいと感じるようになっていた自分に驚いた記憶がある。
天ぷら かぁ ・ ・ ・
自分で調理したことながない。
フライは、市販の "
揚げるだけ" に加工された食品を買ってきて油で揚げたことはあるけれど、天ぷら はまったく未経験。
何かしらの何種類もの粉と 鶏卵と あと何か . . . . 私には無理だ。。。
が、
運転しながら、だんだんと
天ぷら が頭から離れなくなってしまった。
駄目元で、バターを買う際に 何かしらの粉の 袋書き を読んでみよう。たぶん、天ぷら の調理例が記されていると思う。 それを読んで、自分にもできそうなら・・・。
自宅近くの食料品店に到着。
粉 売り場を探す . . . . . 発見。
えっとぉ~ . . . .
天ぷら粉(0_0???
天ぷら粉 なる商品が売られていた。 知らなんだ。
他には何も、鶏卵すら不要とのこと。
この粉と水を混ぜるだけ . . . . . マジ (0_0
さて、
帰宅して、もらって来たアスパラを袋から出す。
長さも 太さも ばらばら。
量は、1食で食うには多い。
適当に半分を 軽く水洗いし、太いものは軽く皮を剥き、長さを適当に切りそろえた。
天ぷら粉 の袋書きを読む。
書かれている水の量と 粉の量を きっちり守って、合わせてかき混ぜる。
油を熱し . . . . 揚げる時間が不明 . . . . まぁ、
まぁまぁ。
170℃ に熱した油に、水で溶いた天ぷら粉をまぶしたアスパラを そっと投入。
待つ間に、
市販の麺つゆ + みりん風味調味料 + チューブの生姜
を皿に入れ、電子レンジで過熱。
油からあげたアスパラを全部 キッチンペーパーの上に載せ、電子レンジから つゆ の皿を出し、一番太いアスパラをかるく つゆ に潜らせてから食う。
美味い(^_^v
炊き立ての飯を碗によそい、アスパラの天ぷら だけをおかずに飯を食う。
アスパラの天ぷら だけで飯が食えてしまう。
美味いなぁ . . . . . . 大人だなぁ (笑
翌朝も、残る半分のアスパラを天ぷらにして食った。
さてさて、
あれから1週間が経った。
食料の買い出しに行ったら、アスパラが売られていた。
先週買った
天ぷら粉 が、まだ半分以上も残っている。
アスパラには意外と安い値札が . . . . . . 買ってしまった (^_^
で、
帰宅して早速 . . . . . 流石は商品として売られているだけのことはある。
長さは勿論のこと、太さも ほぼほぼ均一。
料理上手な人には物足りないかもしれないが、不慣れな私としては、太さ均一な方が 出来上がりが均等になるだろうから ありがたい m(_ _)m
炊飯器をONにし、炊き上がる頃合いに合わせて 天ぷら の調理を開始。
先週と同様に進め、揚げたてのアスパラ天ぷらをおかずに 炊き立ての飯を食う。
う~ん、香りはアスパラだ。
でも、口に入れると香りが消える。
鼻に抜けてくるアスパラの匂いは無いし、舌で感じる味も薄い。
ん~~~ 、
北海道内だろうと思われる農家さんの畑で収穫して、農協?で集荷して、買い付けた店舗に運ばれ、店頭に並び、それを買った私が天ぷらにして食った。
[ 画像はネットから借用 ]
片や、
知人の家庭菜園で朝に収ったものを夕方に天ぷらにして食った。
その差、短くて1日。 長くて2日か?
その時間差が味に もろ に出たのだろう。
聴くところによると、
家庭菜園で育てるよりも スーパーで買ってきた方が
確実に安いとのこと。
でも、
買ってくるよりも
美味しいとなると 悩ましいよね (=_=;
ブログ一覧 |
本当に独り言 | 日記
Posted at
2025/06/07 05:52:54