私のカレーに欠かせない ハウス カレーホット が残りわずか。
しかし、札幌に連泊で月の半分も自宅にいない生活が続いている上に、スケジュールがころころ変わるので通販の受取が難しい。
ん~ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ おっ、到着予定を割と正確に教えてくれる上に、受取日と時間を追加料金無しで指定できるサイト発見。
業務用スーパー アミカ (^_^
早速、発注 ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 到着 (笑

10本も買ってしまった。 知人におすそ分けしましょう。
さて、カレー作り。 せっかくなので、前回とは少し変えてみます。
業務スーパーさん、豚切り落とし 500g ( 507円 ) ×5
業務スーパーさん、ミックスベジタブル 500g ( 135円 ) ×3
業務スーパーさん、スライスたまねぎ 500g ( 95円 ) ×6

前回までは、みじん切りの玉ねぎ でしたが、今回は 長めにスライスされた品。
スライス マッシュルーム ( 189円 ) ×2缶
ブルガリヤ ヨーグルト ( 158円 * 半額 ) ×2
S&B とろけるカレー[業務用] 50皿分 ( 569円 ) ×1
S&B とろけるカレー 10皿分 ( 145円 ) ×1
ハウス こくまろカレー 8皿分 ( 135円 ) ×1
そして今回は、水の代わりに
第3のビール (笑
そして勿論、超~調味料 カレーホット (^_^
いつもの様に、直径32cm & 深さ17cm の (我が家の) カレー専用なべを
クッキングヒーターの上に。
玉ねぎの袋を引き破り、全袋いっきに なべの中へ。
水気が飛んで、炒める風になってきたところで、ミックスベジタブルを全袋投入。
全て解凍されて、なんとなく熱が通ったぽいところで、史上最大の麦芽量 を1缶投入。
煮立ってから10分放置(加熱)の後、史上最大の麦芽量 を1缶追加投入。
再び煮立ってから10分放置(加熱)の後、マッシュルームを全缶投入。
あっ、ポテトミックスを買い忘れてる。
じゃがいも 無しかぁ・・・・。
10分放置(加熱)の後、史上最大の麦芽量 を2缶追加投入。
再び煮立ってから、豚切り落とし を1袋づつ、ほぐしながら丁寧に投入。
全ての肉を投入の後、10分放置(加熱)。
ヨーグルトを全パック投入。
史上最大の麦芽量 はあと2缶しかない。 足りるかな?
再び煮立ってから、30分間 ことこと ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・。
とろけるカレー50皿分 を投入。 様子見 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 足りないね。
とろけるカレー10皿分 を追加投入。 様子見 ・ ・ ・ ・ ・ ・ まだいける?
こくまろカレー 8皿分 を追加投入。
ヒーターのパワーを下げ ( とろ火 )、5分おきに攪拌しながら、10分加熱。
カレーホット をボトル半分 投入。

カレーホット が馴染むまでは 脂ぎって見える (-_-?
ちょっと 第3のビール の影響もある??
何かが分離 ・ 液化してる。 何だろ???
5分おきに攪拌しながら、20分加熱の後、ヒーター OFF。
これで一応は、
男のカレー2016改 のできあがり。
刃物はいっさい使わない 男の料理 (^_^v
この時点でもまだ、玉ねぎは 長い状態を保持しています。
狙い通り、玉ねぎの食感が 数日間は残りそう。
明日の朝まで自然冷却しつつ放置します。
たぶん、史上最大の麦芽量 を1缶追加投入して ルーをのばし ( 薄め ) て試食することに (^_^
はたして、史上最大の麦芽量 を使った味はいかに (^_^???
やっぱ、いも買ってきて投入しようかな。。。
ps.
鍋に浮いてしまっている油を、すくって、味を見て、温度を試して 判明。 豚の脂でした。
今回は、豚バラ よりもランクを下げて 豚切り落としを使った結果、大量の脂身が入っていました。
脂身が大量過ぎて、カレーのルーに混じりきれなかった様子。
除去、除去・・・。
カレーに豚の脂身の許容量があるなんて知りませんでした。。。。。
Posted at 2016/11/09 16:48:05 | |
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本当に独り言 | 日記