紳士・淑女の皆様、こんばんは♪♪。翔子と申します♪♪
さて、夕食に、「だご汁」を作りました♪♪。
団子汁とも言います♪♪。
まあ、要は豚汁の豚の代わりに「きし麺みたいな物」が入った汁だと思えば良いと思います♪♪。
うどん・ワンタンが好きな人にはお勧めです♪♪。
よかったら、皆様も作ってみて下さい♪♪。
だご汁は、色々な作り方があるんだけど、あくまで「翔子流の作り方」を書きます。
材料
必須のもの
*だご汁の粉(または、普通の小麦粉でもいい)80グラム
*お水(だご汁の粉を練る時に入れる水) 40cc(あくまで目安ですが、詳しくは後ほど書きます)
*いりこ 30グラム
*ゴボウ 1本(薄く輪切りに切る)
*人参 1本(薄くスライスに切る)
*大根 少量(イチョウ切り)
*白菜 葉っぱ2枚ほど(適当に切る)
*かまぼこ 適当
*ちくわ 1本(薄く切る)
*油揚げ 10センチ角ぐらいのを2枚(適当に細めに切ります。豚汁と違い、油が無いために、油っ気を出す大切な材料なので、必ず加えて下さい。もし、お好みで鶏肉を加える場合は、油揚げは1枚に減らしても可です)。
*味噌 80グラムから100グラム
*お水 1リットル
オプション(出来れば、あると美味しいもの)
*ネギ
*ジャガ芋
*しめじ、しいたけ
*蓮根
*こんにゃく等
*鶏肉 100グラム
①だご汁の粉、または普通の小麦粉を80グラム、ボウルに入れます。お水40ccを入れて、耳たぶぐらいの固さになるまで練ります。お水の量は、あくまで目安なので、もし「お水を入れ過ぎてしまったなあ」と思った場合は、だご汁の粉(または小麦粉)を適度に足して練ってください。反対に、お水が少なかったと感じる場合は、ちょこっとずつお水を足して調節して下さい。まあ、耳たぶの固さも人それぞれで違うだろうけど(笑)。
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②上の写真ぐらいの固さになったら、適当な容器に移して、ラップをして3時間以上、寝かせて置きます。
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③ ②を寝かしている間に、大きめの鍋に、いりことお水(1リットル)を入れます。
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④ゴボウ、人参、大根、白菜を、写真のように切ります。
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⑤それから、かまぼこ、ちくわ、油揚げを適当に切り、④と一緒に、③のお鍋の中に入れて、火にかけます。
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⑥沸騰したら、弱火にして、40分ほど煮込みます。
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(40分の間に、お好みに応じてジャガ芋を別のお鍋で茹でておいて下さい)。
⑦40分経ったら、いりこを取り出して、捨てます。いりこを全て取り出すのは大変だと思う場合は、とりあえず目に付いた物だけを取り出していいです。
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⑧お好みに応じて、鶏肉を入れて10分煮込みます。鶏肉を入れなかった場合も、同じく10分煮込んで下さい
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⑨10分経ったら、味噌を加えて、5分ぐらい煮込みます。その時、もしお好みで別茹でしたジャガ芋がある場合は、そのジャガ芋も一緒に加えて下さい。
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⑩ ⑨を5分煮ている間に、②で寝かせた、だごの生地を、お水でちょっと濡らします。そして、その生地を薄く手で伸ばし、ポテトチップス大ぐらいの大きさに千切る。だいたい、4センチ~7センチぐらいの大きさになるように手で千切る。
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⑪ ⑨を5分煮たら、⑩を加えて、さらに5分煮ます。
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⑫5分経ったら出来上がりです。お好みに応じて、小ねぎを加えても美味しいです♪♪。
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これは、ちょこっとした付け合わせです♪♪。
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Posted at 2020/10/29 20:53:01 | |
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