紳士・淑女の皆様、こんにちは♪♪。翔子と申します♪♪。
さて、今日は、古着を4着、高山質店に持って行きました♪♪。
だいたい、3着で500円の時もあるし、安い時だと7着で100円の時もあります。
今日は、100円でした・・・(笑)。
古着と言っても、1回しか着ていないのもあるし、状態はそこそこ良いから200円ぐらいにはなるかな?と思ったけど、でも、違うお店に持って行くと14着で78円とかだったりするから、それ考えたら4つで100円でもマシです♪♪。
さて、今日の夕食はミートパイを作ったよ♪♪。
ミートパイは、冷めても熱々でも美味しいのですが、お昼からお出かけしたかったので、朝のうちにミートパイを作りました♪♪。
今日の夜は、これを食べます♪♪。
ミートパイは、かなり手間がかかる料理なので、本当に暇な日で、気が向いた時しか作らないので、2ヵ月に1回ぐらいです。
よかったら皆様も作ってみて下さいね、かなり手間がかかる料理なので、気が向いて時間に余裕がある時にお勧めです。
*牛ミンチ 300グラム(無ければ合い挽きミンチでもいい )
*玉ねぎ 1個(みじん切り)
*人参 1本(みじん切り)
*ピーマン 3個(みじん切り)
*塩 小さじ3分の2
*トマトケチャップ 大さじ2
*卵 1個(溶き卵です。半分はミンチを練る時に加え、あと半分はパイシートの繋ぎに取っておきます。)
*パン粉 1カップ(30ccぐらいの牛乳で少し湿らせます)
*こしょう 少々
*パイシート 4枚(1枚の大きさは、縦10センチ横19センチ)
オプション(あると、より美味しいもの)
*うずらの卵
*キャンディタイプのチーズ
①透明のパイ皿に、バターを万遍なく塗っておきます♪♪。パイ皿は、直径25センチの物を使用しています
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②フライパンに油をひき、みじん切りにした玉ねぎと人参とピーマンを少し焦げ目が付くまで炒めて火を止め、冷めるまで置きます(30分以上)
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③ ②を冷まして30分以上経ったら、ボールに牛ミンチ(今日は豚ミンチで作ってみました)、②で炒めた玉ねぎ&人参&ピーマン、溶き卵を半分、パン粉(20cc~30ccの牛乳で湿らせる)、塩、トマトケチャップ、こしょうを入れて、しっかりと練ります。
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④まな板に小麦粉をひき、パイシートを1枚用意します(縦10センチ、横19センチ)。(パイシートは、スーパーによっては、売ってたり、売ってなかったりします。もし、急ぎでない場合は、パイシートを楽天か何かで探して買っておく手もあります。)
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⑤メンボウを使って、パイシートを縦13センチ、横30センチぐらいになるように伸ばします。
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⑥ ①で用意したパイ皿に、そのパイシートをパイ皿の真ん中から置いて外側が少しはみ出すように置きます(なぜ、はみ出るように置くかと言うと、余ったパイシートを飾り付けに使うためです)。
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⑦パイシートのはみ出した部分をはさみでカットして、飾り付け用に取っておき、パイシートの継ぎ目の部分に溶き卵を塗ります。
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⑧再びまな板に小麦粉をひき、2枚目のパイシートを置き、⑤と同じ方法で、⑤と同じ大きさに伸ばします。
⑨ ⑧で伸ばしたパイシートをパイ皿に写真の通りに載せ、はみ出した部分をはさみでカットして取っておきます。
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⑩ ③で練った牛ミンチを、パイ皿の中に入れて、縁(ふち)に溶き卵を塗ります。※お好みにより、うずらの卵や、キャンディタイプのチーズをお肉の中に埋め込むようにして入れると、より美味しいです♪♪。
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⑪再びまな板に小麦粉をひき、3枚目のパイシートを、例の大きさに伸ばします
⑫そのパイシートを、パイ皿の真ん中から置きます。
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⑬パイシートのはみ出した部分をはさみでカットして取っておき、継ぎ目に溶き卵を塗ります。
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⑭再びまな板に小麦粉をひき、4枚目のパイシートを、また例の大きさに伸ばし、パイ皿の上に載せ、はみ出した部分をはさみでカットして取っておきます。
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⑮ ⑭に溶き卵を万遍なく塗ります。
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⑯残ったパイシートを使って、好きな型抜きで型を抜き、上に載せ、溶き卵を塗ります。私は、キティーちゃんのミートパイにしました♪♪。
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⑰オーブンレンジを予熱で200℃に設定します(※オーブントースターではありません)。オーブンが200℃になったらミートパイをオーブンの中に入れて焼きます。焼き時間はオーブンレンジの種類によって異なりますが、だいたい20分~25分が目安です。
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(1人暮らし~2人暮らしの方々の場合は、直径20センチぐらいのお皿で、ミンチを200グラムぐらい、それ以外の材料は半分ぐらいにして作ってみて下さい♪♪。)
Posted at 2021/10/14 15:40:02 | |
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