
つまらない衆院選も終わって、余り良い気分ではありませんが、今日は秋土用の丑の日なので、いつものお店へ行って来ました。
「今回はそんなに早く無くても良いだろう」と考えて、開店10分程前に到着して、順番待ちの名簿では4番目でしたので、開店して直ぐにテーブル席に案内されました。
駄目元で「肝焼きはありますか?」と聞いてみましたが、やはり無理でしたので、メニューに平日限定のうな重ランチが有りましたので、肝わさとついでに今年最後の鰻ですので、白焼きの梅を注文しました。
10分程で肝わさが運ばれて来ました。
独特の食感で臭みも無く、わさび醤油と本当に良く合って美味しいです。
肝わさを食べ終わってから15分程で、白焼きが運ばれて来ました。
こちらはブランド鰻で今日は共水との事でした。
白焼きを食べるのは2年振り位ですが、こちらもわさび醤油で食べましたが、柔らかくてとても美味しかったです。
白焼きを食べ終えて、また少し待たされてうな重が運ばれて来ました。
国産とメニューに書かれていますが、今日は鹿児島産の鰻でサイズは梅と同じと言う事でした。
ブランド鰻でも、普通の国産鰻でも私には味の違いなど分かる訳が有りませんので、美味しく頂きました。
やはり鰻はいつ食べても美味しいです。
少し値が張りましたが、これが今年の鰻納めに成ります。
お腹一杯で大満足出来ました。
冬土用を楽しみに待ちたいと思います。
Posted at 2024/10/28 13:58:04 | |
土用の鰻 | 日記