近所のショッピングモール内にある歯科医院に歯垢の除去と定期検査に行きました。
半年から一年毎に決められた招待状のように検診のお知らせが来ます。
歯垢を取るときには血まみれになりますが、終わった後は口の中がすっきりして気持ち良いものです。
今日は、前から気になっていたフレンチレストランのUZAWAさんに伺うことにしました。
守谷市の食べログでフレンチを探すと、いつも上位で紹介されているので、行きたかったのですが、余りに近すぎてついつい後回しにしていました。
歯医者が終わってから、モール内で予約電話を入れ、お邪魔してみました。
すっきりと綺麗な外観で、前が駐車場になっています。
店内も綺麗で小さな窓で落ち着けます。
運良く他にお客さんが居なかったので、静かな環境でランチを頂けたのはラッキーでした。
ランチメニューはA.B.Cの3つのコースから選べました。
各コースの中で多種の料理が選べるので、オーダーするのが少し大変です。
初めてだったので、Bコースから二人別々に頼みました。
まずオードブルは妻が「本日のオードブル」で私は「海の幸のテリーヌ」です。
しっとりとした甘さが美味しいテリーヌでした。
本日のスープは「冷製パンプキンスープ」でした。
このところパンプキンが続いています。
量が少々少ないのがちょっと寂しいかな。
肴料理は妻が「天使の海老」で私は「本日の鮮魚」を選びました。今日は「真鯛」です。
フレンチでは私は真鯛料理が大好きです。
マスタードはあまり利いていなくて私にはちょうど良い味付けでした。
肉料理は妻が「国産牛のハンバーグ」で私は「ホホ肉の煮込み」です。
少しづつシェアしあって比べましたが、ハンバーグの味が絶品でした。
勿論、ホホ肉も十分美味しかったのですが、ハンバーグの柔らかい旨さにはかないません。
いかにもフレンチシェフがちゃんと作ったハンバーグと言う感じが伝わります。
次はハンバーグを頼もうと思いました。
最後のデザートは、妻が「コーヒーゼリー」で私は「フルーツソルベ添え」でした。
甘くて冷たいソルベが美味でした。
店を出る時にシェフが挨拶に来てくれました。
オーナーシェフですが、とても腰の低い柄の良さそうな感じの方でした。
来週末に妻の友人がご夫婦で来てくれる予定です。
以前は野田の和食店でその後2回連続で守谷の欽太楼だったので、来週のランチはUZAWAさんにしようと早速予約させていただきました。
筑波の「一壺天」と共に、守谷の「UZAWA」もお好みの店に加えることにしました。
今月は、医者とランチで忙しい月です。
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外食記録 | 日記
Posted at
2023/10/12 16:27:19