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Cello-Aのブログ一覧

2024年03月18日 イイね!

12345km 通過です

12345km 通過です12345km 通過です。

カメラの視界不良

1日のうちに
何度も警告が出たり
警告が消えたり

困ったものですね。
Posted at 2024/03/18 23:28:13 | コメント(0) | トラックバック(0) | W206 C200 | 日記
2024年03月16日 イイね!

牡蠣 菜の花 レモン パスタ

牡蠣 菜の花 レモン パスタ牡蠣と菜の花を
レモン風味で
パスタにしてみました。

売り場を一周。結構、早歩きです。

美味しそうな
ブラックタイガーが
あったのですが、
アスパラがメキシコ産で
この組み合わせは
やめました。


今日のレモンはすごくよさそう!
牡蠣は、そろそろおしまいかな・・・

ということで、まず
レモンをカゴに入れました。
次は牡蠣。

あわせる青い野菜は何がいいかな?
山積みの菜の花が視界に入りました。



菜の花は千葉、レモンは愛媛、牡蠣は岩手、ニンニクは青森。




今日の「菜の花」は茎が硬めでした。
パックに入っているので、状態がよくわかりませんでした。
1%の塩で、茎は1分、葉と花は20秒ゆでました。

牡蠣は、塩を振って10分放置。

ニンニクは多めで、オリーブオイルもやや多め。
ゆっくり5分香りを移して、牡蠣をソテー。
オイルが多めな理由は、牡蠣の旨味を移すためです。

牡蠣をソテーした後、バットにあげておきました。
そこへ、レモンを搾る。

ニンニクと唐辛子も外しました。

家にストックしてあった、細い「ディ・チェコ」は、
ブロンズダイスでワンパンに不向きですから、3分半で硬めにゆでました。

フライパンで、加熱しながら
ニンニクと牡蠣の美味しさを移したオイルで
パスタを混ぜ、牡蠣と菜の花を戻して
あたため、味見。
塩とゆで汁で調整して、最後にレモンを搾って出来上がり。


牡蠣のレモン風味もおいしいですよ!!
今日、一番良かった材料は愛媛産のレモンでした。




余った、ホワイトデーのお返しのバームクーヘン




クラブハリエは美味しいですね。




ハローレン「ロイヤルミント」のチョコレート
ドイツのチョコレートです。




開封してある個包装が特徴ですね。




ホワイトデーのお返しも、大幅収入減の次年度からはコストダウンします。
60歳を過ぎると、もらえないんですね・・・。



パスタはとっても上手くいきました。

Posted at 2024/03/16 14:05:07 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べ物 | 日記
2024年03月09日 イイね!

エビ アスパラ レモン の パスタ!!

エビ アスパラ レモン の パスタ!!今週は
エビ アスパラ レモン で
パスタをつくりました。

エビはインドネシアで養殖の
安いバナメイエビ

アスパラは国産
レモンが愛媛産
あとバジルが沖縄産




スーパーへ行ったら
アスパラが、出始めで
細くて柔らかそうでした。

そうしたらエビだよな・・・




エビは下処理が重要
殻を剥いて、背中に切り込みを入れ、背わたをとって・・・
腹側にも腸管?が見えたので、こちらは、つまようじで取り除きました。
塩を振って、10分放置。




片栗粉をまぶして、十分に混ぜて、洗いました。




洗ったら、キッチンペーパーで水分を取ります。




アスパラは、茎と先端部分に分けて、ゆで時間を変えます。
塩はちょっとです。茎は30秒、先端は15秒でした。




国産レモンは、
真ん中から、2枚切り出して、飾り用。


オリーブオイル、ニンニク、唐辛子で軽く香りを出して
エビを炒めました。この時、少し、料理酒を入れました。
(白ワインがなかった!!)
レモンの半分は、エビを炒めた後、取り出して絞りました。

平行して
今日は、普通に、パスタを茹でました。
ゆで時間は、表示の40秒短い時間です。

エビを炒めた後のフライパンに
パスタのゆで汁を、おたま2杯分入れて、
パスタを入れて、30秒ぐらい、
フライパンでよく混ぜながら加熱します。

エビ、アスパラを投入後、10秒強、
とにかく、混ぜます。

火を止め
味見して、塩を追加
さらに味見して、
残った半分のレモンを搾って
完成です。

時間勝負でしたので、撮影できませんでした。



お皿に盛り付け、レモンの輪切りとバジルを飾りました。





今日は、きちんと味見をしたので
上手くいきました。

国産レモンの風味とバジルの風味がとっても合います。

レモンの風味がちょっと早熟に感じさせるのが
実はバジルの風味で、とっても爽やかでした。

ワンパンで作ると
オリーブオイルを減らしても、
パスタが、十分にオイルを纏うので、
オイリーに見えなくても
オイルが多く
胃に負担がかかります。

普通に茹でると
オイルがフライパンに残るので
オイルの摂取量は少ないかなと
思いました。

その分、ニンニク風味は減ります。

エビの下処理が非常に面倒です。
ですが、きちんと行うと
大変美味しくいただけます。

今日は、ねらい通りにできました!!



Posted at 2024/03/09 14:13:44 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べ物 | 日記
2024年03月02日 イイね!

牡蠣 菜の花 パスタ

牡蠣 菜の花 パスタ牡蠣を使うことは決めていました。

スーパーへ行って、
青い色の野菜を探していたら
菜の花がありました。

よし!
これでいこう!!

ということで
牡蠣 菜の花 で パスタです。




岩手県石巻産の牡蠣
徳島県産の菜の花




徳島県 JA阿波みよし 
どこら辺だろうと調べたら、香川県と愛媛県に近い北西部でした。
茎の切り口を落として、立てて水に15分つけておきます。
元気よく全体が開いてきたら、
食べる「茎」の部分と「花・葉」に分けます。




ほんの少しの塩で茹でます。
「茎」は30秒 その後「花と葉」を入れて30秒です。
仕上がりを見たら、もう少し短くても良かったかな と
思いました。




牡蠣は、パックから出して、かなり多めに塩を振ります。
優しくかき混ぜて、10分放置。
10分後、優しく丁寧に洗って、水から茹でます。
沸騰したら、火を止め、あくをとって放置です。
牡蠣はあと1ヶ月ぐらいで時期がおわるようですね。




ニンニクは潰して、芽をとりました。




唐辛子は、種を除きます。




今日は、軽めに香りをつけたいので
ニンニクは泡が出てから4分ぐらい。唐辛子は2分ぐらいです。




あとは、いつもの通り、ワンパンでパスタをゆでるのですが、
清酒50mL、牡蠣のゆで汁をおたま1杯と水で600mLにしました。
牡蠣のゆで汁は、入れる前に味見をして、塩味の程度を確認します。
そこで、できあがりの塩味を予想します。
パスタのゆで時間は5分。火を止め、菜の花と牡蠣とパスタをあわせます。
このフライパンは、余熱が多く残るので、火を止めるのがちょうどいい感じです。




干しブドウとクルミの入った小麦とライ麦のパンと一緒にいただきました。




今日の反省

菜の花のゆで時間は、あと10秒短い方がよい。
牡蠣のゆで汁をあと、おたま1杯入れると
牡蠣の風味がパスタについたかな・・・。
(やり過ぎると塩味が増えるよな・・・)
ニンニクの自分の好みより、加熱が強すぎ。

ニンニクを細かく刻んで、
短時間加熱というテクニックもあるそうですが
ハードルが高そう。

自分で食べるために作るので
時間をかけて丁寧に下処理し、
加熱時間は、短くも長くもならないように
しました。


自画自賛ですが
かなり点数は高いです。

Posted at 2024/03/02 14:01:46 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べ物 | 日記

プロフィール

「ゴーヤーとエビのパスタ http://cvw.jp/b/326537/48500427/
何シテル?   06/22 12:10
Cello-Aです。 忙しく、皆様のページに訪問できないことが多い現状です。 大変申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。
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