【小ネタ】
「夏バテには梅干し」
昼間はめちゃくちゃ暑いですが、朝夕に少しだけ秋の気配を感じるようになりました。おまけに夜明けが少し遅くなったような。季節は夏から動いてないように感じますが、やはり動いていますね。
さて、この時期になると夏バテの季節でもあります。で、活躍するのが「梅干し」です。
ちなみに、夏バテに効くのが梅干し。あくまで私個人の好みですが、梅干しといえば「塩梅」。カツオとか、蜂蜜とか、味が加わっていない、本当の塩だけの梅が大好きなんです。
で、例の家庭菜園兼秘密基地諫早ベースには梅の木の古木が二本ありまして、今年もたくさんの実をつけてくれました。これを家人が「塩梅」にしてくれました。これが実にうまい。
これで梅ペーストを作りました。まず最初に使い捨てのビニール手袋をはめて、梅の実を取り出します。果肉を梅の実から丁寧に外したら、皮と果肉をボウルに入れてキッチンばさみでジャクジャクと切り込んでスプーンでペースト状にします。(包丁を使えない不器用者なので)
最後に瓶に詰め込んだらおしまい。冷蔵庫に入れて、必要な時に必要なだけつけて食べます。これが実に「美味い」(笑) ところてんにつけてみたり、メカブにつけてみたり、納豆に練りこんだりと美味しくいただいております。これで夏バテも怖くない。(笑)
夏休みモードも終わりに近づいております。皆様、よい夏の終わりをお過ごしください。
ブログ一覧 |
小ネタ | 日記
Posted at
2023/08/21 20:52:56