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秘密基地諫早ベース、先日の話です。ふと見れば、母がバッサリと切った金柑の木の枝に大量の金柑が。確かにせっかく実ったのですが使い道もなく。
でももったいないので、何か使い道をと考えた末に出した結論は「金柑酒に挑戦してみましょう」(笑)
まずは、枝から金柑を大きいのから優先して(約1キロぐらい)もぎ取ります。次に氷砂糖を準備。あまり甘くないようにやや少なめの200グラム。それとホワイトリカー1,8リットル。これだけ。私でも(多分)できそう。
※画像の中の「うまかっちゃん」は、氷砂糖を調達にaコープにいって買ったら、見事懸賞に当選していただいたもの。うれしかったので一緒に記念撮影したものです。(笑)
さて、金柑はよく洗い、へたの部分を丁寧に取りました。あとは金柑を入れ、氷砂糖を入れ、ホワイトリカー投入。附箋に必要事項を記入して貼り付けます。で、秘密基地の冷暗所だろうと思われるところに安置。
私が調べたところでは、約1か月後に金柑を取り出すとよろしいらしい。
さて、どんなお味になるのか。何せ初めての素人がネットで調べて手探りで作っているものですから、アドバイスいただける方がいらっしゃるとうれしいかもです。(^^)/
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Posted at
2024/03/01 00:59:33