
最近は、マイナーな栃木の情報をなるべくブログに詰め込もうと、別ネタのときにも極力グルメ情報も書くようにしているんですが、話の流れ上、端折ることもあったりして、食べ歩き情報が溜まってきています。なので、そろそろ放出しておこうかと思います。
■自然食品 ララカフェ 11/16
基本は自然食品の食料品店です。小さめのスーパーといっても過言ではないくらいのそこそこの規模のお店で、野菜、調味料、お菓子、ジュース、他、様々なオーガニック食材が売られています。
それらの食材を使った弁当・惣菜も充実していて、
店の中にあるイートインスペースで、食べることができるようになっています。
それで、秋のキノコカレーをいただきました。
カツっぽく見えるものは、大豆ミートを使ったニセ肉のカツです。肉ではないけど、そういう食べ物と思えば悪くはないですね。ごはんが酵素玄米(寝かせ玄米)でかなり独特でしたが、カレーは割と普通です。
ものは試しに的ポジションで行ってみましたが、試したのでもういいかな。
■中華料理 香龍 11/26
住宅街の中に何気にあったりする典型的な街中華です。在宅ワークのお昼に行きました。この日は回鍋肉にしました。
ここは、具材の切り方が大振りなのが特徴ですかね。量もしっかりあります。店内はお世辞にも綺麗とは言い難いですが、大火力でササっと作るこういう中華が美味しかったりするんですよね。
■媽媽茶屋-ままちゃや- ままの手作り台湾ごはん 11/29
割と新しいお店だと思います。大陸系中華料理はいろいろあっても、台湾料理はあまりありませんね。

写真がないんですが、内装もこじゃれたお店です。
メニューはこんな感じで、
魯肉飯+Cセットをいただきました。
台湾で食べたことはないんですが、なんとなく本場っぽいんじゃないかという気がします。
料理はがっつり系ではなくて、スイーツ分お腹を空けておく系のお店ですね。実際、台湾スイーツも人気のようで、ほとんどのお客さんが女性客で、皆さんスイーツも召し上がられていました。
■串かど 12/3
ここは何シテルでは書きましたね。コスパ最強クラスのお店です。この「上にぎり寿司大盛定食」が、1000円(税込)也!!
にぎり12貫に鉄火巻き付きです。
大盛じゃない「上にぎり寿司定食」なら、600円(税込)なんですが、この日は売り切れでした。10月に行ったときの写真がこちら。
にぎり3貫違いのこれが、コスパ最強メニューだと思います。税抜だと545円ですよ!! スーパーでも無理な値段です。
まあそんなすごいお店なので、平日であろうがとにかくいつも店には行列ができていて、なかなか入れないんですけどね。この日はたまたまタイミングよく入れました。
■讃岐うどん飩饂DONU 12/5
がん検診の日です。午前には終わったので、お昼をどうしようか考えて、消化に良さそうなうどんにしたのでした。
瀬戸内ではよく使ういりこ出汁のうどん屋さんです。
うどん屋さんなのに店には焼き鳥ブースがあって、焼き鳥も美味しいらしいです。この日はバリウムを飲んだ後だったので、うどんすらも具はやめておき、かけうどんだけにしました。
と言いつつ、いりこの南蛮漬けと佃煮が、取り放題になっていたので、それは少しだけいただきました。

おそらく、出汁がらを使ったものなんじゃないですかね。両方とも美味しいです。
普通に食べられる日に、他のメニューも食べてみたいですね。
■肉飯屋(ニクメシヤ) 12/6
宇都宮の街中心部のど真ん中にあるがっつり系チャーハンの専門店、行列必至の人気店です。
オープン20分前頃に行ったのに、すでに行列ができていました。
しばらく待つことになりましたが、店の前にあるもみじが赤と黄色にそれぞれ色付いて、
赤く実った南天とともに、こんなところで今年最後の紅葉を楽しむことができました。
で、メニューが凄いんですよ。こんな感じ。
あまりにも多いためか、番号で注文するシステムになっています。
チャーシューが美味しいらしいという話を聞いていたので、13番の「倍玉大判チャーシュー炒飯」にしました。
卵の層が分厚くてなかなかのボリューム、お腹いっぱいになりました。でも、味も美味しくて、最後まで飽きずに食べられましたよ。
■割烹 八汐苑 12/12
在宅ワークのときに行った和食のお店です。住宅街の中にあるんですが、裏の駐車場も広い立派な店構えの大きな料理屋さんです。
ここは、法事なんかで使う人が多いんじゃないですかね。でもお昼には、これくらいの値段でいいものを出してくれます。
で、焼物を選びまして、魚は真鯛の頭(かしら)でした。
カマにしっかりお肉があるのは基より、頭肉、頬肉、目玉に目の周り、下顎周りなんかも解体していただきました。おいしい頭でした。
そして、ご飯が栗ご飯なのが、ポイント高いですね。コストより季節感を重視しているのがうれしいです。
これで税込1000円と言うのは、なかなかのコスパだと思います。
■Gusto(グスト) 12/14
本当は別の洋食屋さんに行きたかったのですが、予約でいっぱいで入れず、急遽こちらのイタリアンに寄ることにしました。
こちらはそんなに安いところではなく、宇都宮だとやや高めかなと思います。
牡蠣のクリームパスタをいただきました。前菜が凝っていますね。
何気にエスプレッソマシーンで淹れられた食後のコーヒーがおいしかったです。
入った時にはスムーズには入れたんですが、食べているうちにお客さんがどんどんやって来て混んできました。席を詰めたりして狭い店内に何とかはいる感じになって、店はいっぱいいっぱい。何気にすごい人気店みたいです。
と、他にも行ったお店はありますが、まあだいたいこんなところです。まだまだ未開拓のお店がたくさんあるので、これからもあちこち行きたいですね。
さて、ランチの外食の話題はそれくらいにして、今日の晩には、毎冬いただくこんなお肉をいただいていました。
昆布出汁は私が引く係なので、70〜75℃キープでじっくりと。
お肉の封を切ると、
大きな薄切り肉が一枚一枚ポリエチレンフィルムに包まれています。
お肉は全部で400g、8枚。一人4枚です。一枚一枚、大事にしゃぶしゃぶしました。美味しゅうございました。
箱にはこんなシールが貼られていて、
牛の個体情報がわかるんですね! 素晴らしいトレーサビリティです。で、調べてみると、
近江牛の3歳のメスだったようです。おいしかったよ、南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏。
この今半の木箱は、ちょうどSA-GIRLの制御箱に使ったところでしたが、また補充されました。いつかまた何かに使います。