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ダイソーさん神!料理上手の象徴「だし巻き卵」が100均グッズで簡単!?真実を検証
https://tokubai.co.jp/news/articles/3442
この記事を読んで手軽に「だし巻き玉子」がお手軽にできる、ダイソーの「だし巻きたまご」が欲しくなり、買い物ついでに手に入れました。
出来栄えを撮ったのですが、ブログに使うと言うと妻から待ったがかかりましたのでアップしていません。
では実食結果からです。
妻は優しいので「味は悪くない」のみのコメントでした。
私の感想、「だし巻き玉子なのに硬い」。
使った感想ですが、お手軽に作れました。
しかし、後のキット後始末が面倒です。
スポンジで洗っても、隅と模様の溝に卵が残りますので、細長い筆の様なものを使わないと困難です。
お手軽に作れて洗い物はキットだけ(◯)。
後始末が手間(✕)。
「便利だよ」と積極的にはすすめません。
「使った?」と聞かれたら洗う手間から話すでしょうね。
で、キットの考察です。
使った卵が小さかったようで、紹介記事のような模様は付かず、四角い歪な卵の調理結果にしか見えませんでした。
我が家では、卵の高騰以来「なかよしパック」を購入していてますので卵液不足でした。
使う卵のサイズは「L」を前提にしているようです。
食感が硬かったのは、水分不足と思われます。
キットの手順に書かれた「大さじ1杯(15cc)の水」は、電子レンジて調理中温められた卵液が膨らみ容器から溢れない量なのだと考え、この量を守りました。
・小さじ1杯(5cc)の濃縮麺つゆ
・小さじ1杯(5cc)のタカラ本みりん
・小さじ1杯(5cc)の水
合計で、大さじ1杯(15cc)です。
次に試すことがあれば、水は小さじ2杯ですね。
今日も、ご安全に。
【おまけ】
kewpie
だし巻き卵の基本レシピ
https://www.kewpie.co.jp/recipes/basictamago/tamago06/
Posted at 2024/05/13 05:28:04 | |
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