2023年11月15日
今日の晩酌は、「握り寿司」を肴に「鍋島」。
前回の晩酌が鍋島でしたし、暫く鍋島含め九州の酒続きます。
仕入れの関係ですが、重なるときは重なるものです。
【鍋島】
富久千代酒造(佐賀県鹿島市)「鍋島 Classic 山田錦 特別純米酒」。
以前にも書きましたが、鍋島の特別純米酒は、グリーンラベル(火入れ、生、生原酒)、試験醸造の山田錦、吉川産山田錦とClassicシリーズの白菊、さがの華、赤磐雄町を過去に頂いているので、今回のClassic 山田錦で解る範囲での特別純米酒はコンプリートかな?
【裏書】
山田錦100%を60%精米で醸した特別純米酒。
Classicシリーズは、鍋島で通常使用する酵母と違い9号酵母といった「昔ながら」の酵母を使っているのが特徴のようです。
普段のGreenLabelと比べると…違いは旨く説明できない(-_-;)
まぁ、酵母だけでなく使用している米等色々な要素が絡んでくるからね。
Posted at 2023/11/16 03:06:58 | |
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