
(
前回からの続きです。)
参加させて頂いている
「関東クルーズ」のオフ会レポートの続きです。
このグループのオフ会はクルーズという名の通り、景色の良い所や美味しいものを食べに行くツーリングが主体です。
今回のオフはこの季節といえば「いちご狩り♪」。
ということで毎年この時期恒例のイチゴ狩りオフ会レポートの続きです。
午前中、早めにに目一杯いちご食べて、大盛りのつめ放題のお土産までゲット。
さてさて次に狙うのは数量限定の
館山新名物「炙り丼」です。
その前に休憩をはさみながら、ちょいと走りを楽しみます。
次の休憩場所は
「酒匠の館 小泉酒造」。
そこに向かうまでのコース、いさぁ隊長から
先頭を任されました。
このルートの県道93号、適度なワインディングで楽しめました。
イイ感じのコーナーが連続し先も見やすく、対向車もほとんど無いので走りやすいルート。
ただ途中にダンプ道があり、先頭の私はOKなのですが、以降の方々は土埃に閉口したそう。。。
ちょっとした走りを楽しんで、「酒匠の館 小泉酒造」に到着。
ここの吟醸ソフトクリームが美味しいのですが、イチゴ狩りでお腹一杯なのでパス。。。
その代わり?!
お土産の日本酒をゲット。
ちょっとマッタリ後、次の休憩場所
「カステラ工房ルアーシェイア」に向かいます。
この時期の房総はクルマ少な目。
観光のクルマはほとんど見かけません。
低速車に阻まれることもなく、快調に進みます。
カステラ工房到着後、お目当ての試食を目指しすぐさま入店。
その
試食に夢中で写真がありません(笑)。
いろいろ食べ較べた結果、「万月」と「抹茶」という名のカステラを購入♪
さていよいよ「館山炙り丼」を目指して
「休暇村館山」に向かいましょう。
途中、市街地を通過するため隊列はバラバラになりましたが、全車無事到着。
「炙り丼」は館山地区の5店舗で提供されており、
どこのお店も限定食。
特製の三段どんぶりを使用し、上から順番に、「炙り海鮮」「刺身」「花ちらし寿司」。
提供している5店舗で内容を競っているまったく新しい形の海鮮丼です。
今回訪問したお店はその内の1店舗、「休暇村 館山」。
ここは駐車場が広く、オフ会にぴったりです。
この店舗の「炙り丼」の限定数は20食。
入り口には
「完売」のお知らせが。。。
我々の事前予約のせいですね(笑)。
席に案内され、目の前には「炙り丼」がセットされました。
積み上げられた三段どんぶりを広げてみると・・・↓こんな感じ♪
館山のお花畑をイメージしたちらし寿司がきれいです。
魚はすべて地元産。
これを遠火で炙りながら頂きます。
新鮮この豪華さで1500円。
かなりお得ですね。
今度違うお店にも行ってみたくなりました。
食後、ここで一次解散。
参加された皆様、楽しい時間ありがとうございました。
またのご一緒、よろしくお願いします。
ここからは有志で
安房地域広域農道(通称、安房グリーンライン)に向かい、その後は3時のおやつです♪
(続く)
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オフ会参加 | 日記
Posted at
2014/01/14 11:14:39