
(
前回からの続きです。)
楽しみにしていた関東クルーズの「富士五湖ツーリング」、いよいよスタートです。
自己紹介と今回のルートなどドラミを終え、出発~♪
まずは「道志みち」を駆け上がります。
「道志みち」とは、神奈川県の相模原から山梨県の山中湖を結ぶ国道413号線。
信号がほとんど無く、自転車やバイクがちょっと多いのが玉に瑕ですが、とても気持ちの良い道です。
その道に合流する前に
スペシャルステージが用意されていました(笑)。
ほとんど対向車がない山道を駆け上がります。
隣りの嫁さんといえば・・・足を踏ん張りすぎて足がツッたと唸っています(爆)。
目だった渋滞もなく、休憩地の「道の駅 どうし」へ。
そこでちょっとお話して更に「道志みち」を駆け上がります。
「道志みち」の終点から程近い次のチェックポイント「道の駅 富士吉田」に到着♪
いいペースで駆け上がってきました。
次は富士パノラマラインを南下して、向かうは本日の昼食場所の「道の駅 朝霧高原」。
河口湖自動車博物館に寄る予定でしたが、時間的に難しいので、スルーです。
天気はまずまずでオープンにしたいところですが、暑いので断念。
富士山が綺麗に見えるビューポイントなんですが、今日は雲が多く富士山全体が隠れて見えず。。。
でも
主体はツーリングなので問題なし。
いい感じで順調にクルージング&時々激走?!
気持ちよく流して、12時ちょっと過ぎに「道の駅 朝霧高原」に到着。
朝霧高原の名物は「朝霧ヨーグル豚」と「鱒」。
ブランド豚の「朝霧ヨーグル豚」は、ヨーグルト状の乳酸発酵飼料で育てられ、肉質が柔らかいのが特徴とのこと。
一方、「鱒」は富士の湧き水を利用した養殖で、全国でも有数の「虹鱒・姫鱒」の生産量を誇るらしい。
今回は、名物の鱒を使った
「鱒カツ定食(\1100)」をチョイス。
なかなかイケますね。
食後のデザートは「こけもも」の実を使った
こけももソフトクリーム。
富士山などの高山で採れる高山植物の「こけもも」が入っていて、ほのかな酸味がソフトクリーム甘さにピッタリです。
お腹も満足して、駐車場でおしゃべりです。
景色も空気もイイですね!
そろそろ出発の時間です。
ここまでで富士山をほぼ半周しました。
あと半周、富士スカイラインを最終目的地「
ホテルマウント富士」に向けて走ります。
(続く)
Posted at 2011/08/07 08:41:24 | |
トラックバック(0) |
オフ会参加 | 日記