
月が替わっちゃいましたが・・・
5月は私の誕生月。
どこかで食事を、という事に。
C63が納車になった月でもあり、急遽、お気に入りの
「メルセデス・ベンツ コネクション」でディナーということになりました。
コネクションでのディナーは今回で3回目。
最近、メニューが変わったらしいので
楽しみ♪です。
コネクションに行く前に
「青山ピットイン」を覗いてみました。
このお店に来たのは、何年ぶりだろう・・・。
もしかして10年以上前かもしれません。。。
懐かしさで、店内をウロウロ。
訪問記念?!にちょこっとだけ小物を購入♪
「メルセデスコネクション」では
黄緑色で彩った特別仕様のC63発見!
このカラー、乗りこなす自信は・・・まったくありません。。。
時間があったので、
試乗なんぞをお願いしました。
今回乗ったのはマイナーチェンジしたての
「E250アバンギャルド」。
エンジンは1800から2000ccの新設計版にスイッチされました。
チューニングは違いますがA250の横置きを縦置きにしたものと同じです。
エンジンはエコエンジンなのでちょっとモッサリ。。。
スポーツモードにするといい感じです。
今回足回りも手が入ったとのことですが、驚いたのがその足回り。
余りにもフラットなので、走り出して少し経った時に
「これアバンギャルドですよね?」
と聞いてしまいました。
それが走っているうちに・・・印象が変わりました。
フラットなのですが、しっかり芯があるフラットさ。
この乗り味がきっとメルセデスの新基準ですね!
予約した時間になったので、2階のカジュアルフレンチ・レストラン
「UPSTAIRS」に向かいます。
料理はミシュラン2つ星レストラン「Restaurant Ryuzu(リューズ) 」のオーナーシェフ
飯塚隆太氏がメニューをプロデュース。
前回訪問から料理内容が夏バージョンに変わったらしいので楽しみ♪です。
メニューは、メルセデスのグレードを冠したネーミング。
A-Class(前菜・メイン・デザート)
C-Class(プリフィクス3品 前菜・魚または肉料理・デザート)
E-Class(プリフィクス4品 前菜・魚と肉料理・デザート)
S-Class(シェフのお任せ5品 前菜2品・魚と肉料理・デザート)
それぞれ、アミューズ・バゲット・コーヒー又は紅茶が付きます。
今回もいつもの様に「E-Class」にしました。
まずは、ビールで乾杯。
その後は、白ワインをボトルでお願いしました。
クルマレスお出かけの
特権♪です。
コースの始まりを告げるアミューズが美味しく、次から始まる料理達への期待値が上がりますね。
バゲットは、ミシュラン2つ星のリューズで出しているものをここで焼いています。
中はモチモチ表面カリカリの焼きたてです。
バターはメルセデスベンツのロゴマークがお約束(笑)。
さてさて、コースのはじまりはじまり♪
前菜は、5種類から選べます。
■ ズワイガニと野菜のジュレを温泉卵と共に グリーンアスパラガスのムースを乗せて
■ アオリイカと筍のタルタルを木の芽の香りで トマトエッセンスの軽いムースを乗せて
■ タスマニア産サーモンのマリネ ウイキョウのサラダと共に
■ 肉厚椎茸のソテーをタルト仕立てに ラルドと共に黒胡椒のアクセントで
■ フォアグラのポワレ シェリービネガーのソース サラダ添え(+800円)
嫁さん共々、
「フォアグラのポワレ シェリービネガーのソース サラダ添え」をチョイス。
オレンジとシェリービネガーを効かせたソース。
フォアグラの濃厚な味わいとの相性に思わず頬が緩みます♪
メインディッシュ(魚)は、以下3種類の選択。
■ 本日の鮮魚のポワレ 酸味と辛味の効いた野菜のコンディメントと共に
■ 真鯛を竹の子と空豆と共に 真鯛ブイヨンソースで
■ キスと山菜のベニエ バルサミコビネガーソース
私は今が旬の
「キス」。
盛り付けが綺麗で見とれてしまいます。
キス独特のかすかな苦味をビネガーソースの酸味が引き立て、唸ってしまう味わい深さ。
嫁さんは空豆との組み合わせが独創的な
「真鯛」。
ハーブが効いたソースで淡白になりがちな真鯛が見事に引き立っているとのこと。
メインディッシュ(肉)は、以下3種類の選択。
■ 子羊背肉のグリエをラベンダーの香りで 新玉ねぎのフォンダンを添えて
■ シャラン産鴨胸肉のロースト ポテトのリヨネーズ風とサラダと共に
■ 和牛ホホ肉をグリーンマスタードソースで 色彩々の直産野菜のソテーを添えて
二人共に
「シャラン産鴨胸肉のロースト」を選択。
ローストされた鴨肉はやわらかく、脂身がほとんどないのでヘルシー♪
と思ったら・・・すっごくジューシーでびっくり。
塩加減がちょうど良く、お肉の旨みが口一杯に広がります。
デザートは、3種類から。
■ メルセデス・ベンツ・パフェ
(パッションフルーツのジュレ・キャラメルムース・バナナのキャラメリゼ・チョコレートソルベ)
■ フランボワーズとクリームチーズのミルフィーユ
■ レモン風味のクラフティ フロマージュブランのソルベ添え
私は、
「パフェ」を、嫁さんは
「クラフティ」。
パフェはブランドマークが誇らしげ(笑)。
チョコレートはビター味、全体的に甘さ控えめな大人仕立てのパフェでした。
クラフティは盛り付けが斬新的。
レモンの酸味と生クリームの濃厚さが合わさった生地に包まれ、嫁さんノックダウン(笑)。
今回も2時間半、楽しませていただきました。
盛り付けで目を楽しめ、食べて笑顔♪
ワインもほとんど私が頂き、
超いい気分♪
大好きなクルマを見て触って、その後にゆっくりおしゃべりしながら美味しいディナー。
肩肘張らずフランス料理を楽しめ、私には最高の場所です!
メニューは秋前に変わるそう。
その頃またお邪魔します♪
Posted at 2013/06/02 17:08:11 | |
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