
春日部にある
菓子工房オークウッド。
最近、ちょっとはまっています。
ちょっとしたドライブにいい距離なので、ランチメニューを確認して美味しそうな時は必ずお邪魔しています。
新年になって早速
ランチメニュが変わりましたので、早速お邪魔してきました。
当日は朝8時過ぎに自宅を出発。
オークウッドに行って帰ってくるだけではつまらない。
近くの幸手にある
権現堂公園で水仙まつりが行われています。
こちらに立ち寄ってみました。
9時半前に到着。
ここの公園は駐車場が広いので安心して止められます。
早速、散策開始です。
駐車場に近い入り口の階段から歩きだすとその歩道脇に水仙が咲いています。
しかしなんだかちょっとしょぼい感じ。。。
これで水仙祭り?
これじゃわざわざ見に来ることはないんじゃないかと思いました。
そう思って公園内の案内板を確認すると別の場所でした。
少し歩くと水仙が群生が見え始めます。
かなり広いエリア一面が今まさに満開状態です。
なかなかの見応えです!
公園内をゆっくり散策しながら歩いていると、
農産物の直売所が見えました。
せっかくなので立ち寄ってみました。
黄色や黒のサラダ人参が目に止まります。
生のスティックで食べるのもお勧めとのこと。
その他、珍しい地元野菜と一緒に購入してみました。
さて本日のメインイベント、
菓子工房オークウッドに向かいます。
10時半に出発し、カフェがオープンするちょうど11時に到着。
今回チョイスしたランチは嫁さんが
カニのトマトクリームパスタ。
私は
モッツァレラチーズとハムのそば粉ガレット。
カニのパスタはソースが旨い!
カニの旨味と生クリームの相性抜群。
ショートパスタは熱々でした。
久しぶりのガレットはパリパリとモチモチが共演。
そば粉の風味が感じられ二種類のチーズが加わりこれまた旨し。
食事を堪能しました。
デザートは
プリンと
苺パフェ。
プリンは定番の美味しさ。
パフェは
ホワイトチョコクリーム
ライムムースアイスクリーム
苺のシャーベット
ベリーのゼリー
の四層構造。
ちょっと凝り過ぎで味が拡散気味。
私にはまずまずの美味しさでした。
食後は日本工業大学の敷地内にある
工業技術博物館へ。
歴史的に貴重な工作機械、計測器などが展示されています。
入場料は無料です。
ここの内部は写真撮影不可なので画像はありません。
明治時代などの歴史的に貴重な工作機械・計測器などが展示されています。
すべて動態保存だということで驚きです。
モノづくりの歴史を見ることができる素晴らしい博物館でした。
帰り際に蓮田市にある
清龍酒造へ。
お目当てはアルコール度数17度の純米大辛口。
その後、通り道の蓮田文化財展示館に寄って帰路に向かいました。
今回購入したお土産です。
オークウッドのロールケーキ、スポンジケーキの弾力が特徴。
甘さ控えめのクリームと相まってウマウマでした。
Posted at 2019/01/28 11:50:02 | |
トラックバック(0) |
ドライブ | 日記