
先日、テレビを見ていると
ウナギの旬はいつかの話。
エサを食べ出して脂がのってくるのが8月以降。
いちばん脂がのっておいしくなるピークは秋から冬にかけての10月から12月だそう。
特に水が冷たくなり始める頃のうなぎがおいしいとのこと。
これは天然ウナギ話で、きちんとした養殖屋さんは温度管理していて食欲は一定。ほぼ一年中、旬をキープしているそう。
そんな番組を見ていて、その時何気なく隣の嫁さんに、1月のオフ会で成田駿河屋に行くかもしれない、と話をしました。
え~っ、私も食べたいという事で、先日、
成田駿河屋にウナギを食べに行きました。
駐車場はいつもの新勝寺脇の一日800円の場所に止めました。
平日朝9時半前に到着したので、ガラガラです。
お目当てのウナギ屋さんは駐車場から歩いて3分の新勝寺脇の駿河屋さんです。
9時半頃にお店の前に到着。
ラッキー!
まだ、営業開始を待っている人はいません。
駿河屋さんの営業開始は土日祭日が10時で本日、平日は11時から。
30分前から整理券が配られるので本日の配布開始は10時半。
待っている間にも続々とお客さん。
1時間弱待って当然1番をゲット!
整理券もらって営業開始の11時までの30分、近くのおみやげ物さんを見て回ります。
戻ってくると・・・
お店の前は平日にもかかわらず、すごい人だかり。
さすが人気店ですね。
席はゆっくりできる
2階の窓側テーブル席にしました。
大井川共水うなぎは焼くのに35分くらいかかる。
その間、川海老を食べて待ちます。
お目当ての大井川共水うなぎが到着。
うなぎをしっかり味わいたいのでご飯少な目です。
タレも甘すぎることはなく、
ふわっとした柔らかい食感が美味しい。
食後はせっかくなので新勝寺を参詣します。
年末なのか、参詣する人は少な目です。
年は明けるとすごい人出になるんでしょうね。
広い境内をゆっくりと回りました。
駐車場に帰るとへ愛車が待っています。
なんだか
気持ちが嬉しくなるのが不思議です。
オープンにして冷たい風を頬に感じながら帰路に向かいました。
Posted at 2022/12/19 10:33:30 | |
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