アバルトで長野方面に一泊ドライブに行ってきました。
今年の夏はあまりにも暑い。
観光地のどこに寄るという訳でもなく
狙いは食べ物。
メインは去年もお邪魔した
笹屋ホテル豊年虫の鮎懐石。
サブは
丸ごと一個の桃を使ったパフェです。
出発当日、朝はゆっくり6時過ぎに自宅を出発。
首都高・外環を経由し関越道に入ることには雨が降り出してきました。
碓氷峠を越え、八風山トンネルを抜け、長野県に入ると
天気が急速に回復。
雨が嘘のような青空が広がっています。
小諸ICで降り、ランチの前に
道の駅雷電の里に立ち寄ります。
新鮮野菜と
スイカひと玉を購入です。
ランチに向かいます。
お邪魔したのは
アトリエ・ド・フロマージュ。
ピザが美味しく、何度も再訪です。
食後のデザートh私が焼きチーズケーキセット。
嫁さんは季節限定のブルベリーレアチーズケーキです。
帰りにお土産用のチーズを購入。
保冷剤がたっぷり入った保冷バックを持参済みです♪
食後は嫁さんのリクエストで
佐久市立近代美術館に向かいます。
書道家、日比野五鳳先生の散らし書きが展示されているとか。
点数稼ぎに立ち寄りました(笑)。
もうすぐ14時になります。
暑いので宿に早めにチェックイン。
向かった先は何度もお邪魔している
笹屋ホテル豊年虫です。
なじみの中居さんにはお帰りなさいと言われます(笑)。
露天風呂でゆっくりした後は池の鯉に餌をあげながら遊びます。
さて今回のドライブの
メインイベント、鮎懐石です。
椀、洗い(刺身)、揚げ、焼き、煮、蒸し、焚きなどなどの鮎を楽しみました。
ここの懐石の量、私にはちょうどいい。
最後の炊き込みご飯まできちんと美味しく食べられます。
デザートの
紫のブドウはナガノパープル。
巨峰とリザマートを両親に長野県果樹試験場で育成されたブドウです。
種がなく皮まで食べられ、味は巨峰そのものです。
鮎懐石に大満足でした。
9月下旬から松茸懐石が始まるとのこと。
来月もお邪魔しようかなぁ~(笑)。
次の日は部屋の露天風呂を満喫してゆっくり出発。
今回のドライブのサブイベント、
桃パフェを食べに向かいます。
お邪魔したのは佐久市にあるCafe花水木。
メニューを見ると色々あり目移りしそう。
しかしここは
初志貫徹、桃パフェをチョイスです。
いやいや、丸ごとの桃は迫力がありますね♪
まずは桃を別皿に移動させるのがお勧めだそう。
桃はパフェ用ですのでちょい堅め。
しかしながら甘くジューシーそのものです。
朝食をしっかり食べたのでランチはこれで充分です。
暑いので立ち寄りせずアバルトの走りを楽しみながら帰宅です。
15時過ぎには自宅到着です。
今回購入したお土産たち。
楽しみなのでお店の方に選んでもらった
まるごとスイカ。
キンキンに冷やして部屋の冷房切って食べるつもりです!
これで夏を満喫だ~♪
Posted at 2023/08/10 15:50:50 | |
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