
毎年、この時期に山形へさくらんぼ狩りに行っています。しか
今年のさくらんぼは結構な不作気味。
いつもお伺いしている上山フルーツランドにサクランボ狩りについて問い合わせしてしてみると、行うかどうか微妙とのこと。
それではと今年は嗜好を変えて
長野へ杏子(あんず)狩りに行くことにしました。
宿は定宿の笹屋ホテルの豊年虫。6月15日から
鮎懐石が始まったとのこと。ちょうどよかったです。
当日5時に起き、6時に出発。
関越道を北上します。
目立った混雑もなくマイペース走行。
せっかく長野まで行くので
湯の丸高原に立ち寄ります。
狙いはレンゲツツジ。
ちょうど見頃との情報です。
時間的に早いので、
道の駅電電くるみの里で時間調整。
湯の丸高原に向かう前に高原で食べるランチを調達。
アトリエ・ド・フロマージュででホットドックをゲットです。
さて湯の丸高原に向かいます。
10キロちょっとの山道を駆け上がり駐車場に到着。
ここから
リフトに乗ってつつじ平に向かいます。
看板には見頃と表示され、気分アゲアゲ(笑)。
いい天気♪
リフトに乗って少し上るとが見えてきます。
頂上に到着!
見頃の場所に着く前にランチにします。
腹ごしらえが終わりました。
案内板に従い、散策開始しましょう。
2~3分歩くと…
目の前には一面に広がるレンゲツツジ!
かなり広いです。
どこを見渡してもレンゲツツジレンゲツツジ。
ここは国立公園内、人の手が加わらない全部が野生です。
かなり広いです!
1時間近く歩いても半分みれたかどうか?
上級者はトレッキングの恰好をして歩いています。
14時が過ぎました。
チェックインできるので宿、笹屋ホテルの豊年虫に向かいます。
宿では鯉に餌を上げたり、露天風呂でゆったり♪
夕飯は楽しみな
鮎懐石♪
お酒も美味しく、早めに爆睡です(笑)。
翌日は早めにチェックアウトし、
あんず狩りに行きましょう。
向かった先は宿からほど近い
杏里庵。
1000円で時間制限なく園内食べ放題(試食)。
摘み取りしながら1㎏持ち帰れるシステムです。
手で軽く回せば簡単に摘み取れます。
試食はオレンジが強い杏子を、持ち帰りは薄い黄色の方が日持ちするそう。
常温数日で強いオレンジ色になり食べ頃になるそう。
帰宅後数日でこんな感じに色が変化。
食べ頃です!
肝心のお味ですが…
実は水分が少なくしっかりした食感。
味は
桃を薄くしたような味でちょっと酸味がある、って感じです。
帰路に向かう途中にランチです。
朝食しっかり食べたので軽めです。
お邪魔したのは
佐久市にあるCafe花水木。
季節のメロンパフェをチョイス

画像12
メロン、みずみずしくて食べ応え充分。
間のレモンソルベがメロンの甘さとベストマッチしていました♪
梅雨の合間のいい時に行って、ラッキーなツーリングでした!
Posted at 2025/06/24 10:49:29 | |
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