C63で長野方面に一泊ドライブに行ってきました。
今年の夏はあまりにも暑い。
観光地のどこに寄るという訳でもなく狙いは避暑と食べ物。
食べ物は去年もお邪魔した笹屋ホテルの
鮎懐石です。
おまけはたっぷり
ブルベリーパフェ♪
出発当日、朝はゆっくり7時前に自宅を出発。
首都高・外環を経由し関越道・上信越道を走ります。
上信越自動車道では現在、野牧トンネル上部にある巨大な岩塊を撤去する大がかりな工事を行っています。
助手席の嫁さんが写真を撮りました。
トンネルの上部にそびえる
岩塊の高さは70メートル。
崩れる可能性があるので3年かけてこの岩塊を撤去するそう。
その工事現場はまるで銀色に輝く要塞のようでした。
さて早めのランチに向かいます。
お邪魔したのは
アトリエ・ド・フロマージュ。
チーズ料理が美味しく、何度も再訪です。
今回は
自家製チーズ3種と前菜盛合わせと
ブルーチーズの焼チーズカレーをチョイス。
ここのチーズは美味しい♪
食後にデザートのケーキ!
と思いましたが…
結構お腹いっぱいになってあきらめました(残念)。
食後、宿の近くの
近藤日出造ふる里漫画館で時間調整。
長年、読売新聞に連絡された政治風刺漫画家の記念館です。
もうすぐ14時になります。
暑いので宿に早めにチェックイン。
向かった先は何度もお邪魔している
笹屋ホテルです。
なじみの中居さんにはお帰りなさいと言われます(笑)。
今回の部屋は最上階の露天風呂付にしてみました。
屋上の露天風呂付からは
懐かしい千曲川の原風景が望めます。
そして
メインイベントは鮎懐石です。
椀、洗い(刺身)、揚げ焼き、煮、蒸し、焚きなどなど色々な鮎料理。
鮎を生食で提供するお店はなかなかありません。
ここの鮎の洗い(刺身)は該当鮎をきれいな水で再度、育て直して提供しているとのこと。
次の日は朝から部屋の露天風呂を満喫してゆっくり出発。
道の駅、雷電の里に立ち寄ります。
種が極小で種まで食べられる
慣熟小玉スイカ、発見!
朝どれ新鮮野菜と一緒に購入です。
帰路に向かう途中にランチです。
朝食しっかり食べたので軽めです。
お邪魔したのは佐久市にある
Cafe花水木。
メニューを見ると色々あり目移りしそう。
季節のパフェ、ブルーベリーをチョイスです。
ブルーベリー、甘くておいしい♪
アクセントのイチゴは酸味が強く、箸休め。
朝食をしっかり食べたのでランチはこれで充分です。
暑いので他には立ち寄りせず帰路へ。
C63のビートが効いた走りを楽しみながら走ります!
15時過ぎには自宅到着しました。
Posted at 2024/08/03 08:03:11 | |
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