※今回は車とは関係ありませんので悪しからず🙇♂️
今月半ばから2週間、フリースタイルリブレというリアルタイムでグルコース(血糖値)をモニタリングするセンサーを取り付けていました。
このセンサーは数年前から発売されていて、主に糖尿病の治療に利用されています。
今までは専用のリーダー(読取装置)でセンサーからデータを取り込み、パソコンのソフトで血糖値の変動を確認して治療に役立てたりしていましたが、今回はiOSと Androidのアプリが開発され、手持ちのスマートフォンでデータ管理が出来るようになったということでの「お試し装着」となりました😁
実は私、糖尿病の指標であるヘモグロビンA1cが少しずつですが年々上がっていて、家系的にもその体質なので、今回の「お試し装着」は自分の食習慣を見直す意味でも良い機会になりました。
このセンサーの仕組みは丸い部分に測定するための回路があるわけですが、実際の血糖値の測定は皮膚から差し込まれた5mmほどのセンサーによって行われます。
最初の画像のたまご型のものがアプリケーターといって、これにセンサーをセットして皮膚に押し当て、アプリケーターの中の針と一緒に“一瞬で”皮下にセンサーを差し込みます。
センサー自体は防水で縁も防水シールで皮膚に固定されるので、センサーを差し込んだ皮膚の部分にも水は侵入しません。
入浴も問題ありませんでした👌😉
そんなこんなで楽しい実験的な2週間が始まりました😊
元々食べることが好きで、必要以上に食べてしまうことがあるのでデータも上がってしまうわけですが、じゃあどのくらい食べたらどれだけ血糖値が上がるのか❓なんですよね☝️
そこの検証をこの2週間してみたわけです。
まずは装着翌日(平日)のグラフです。
日付下の印は食事で左から朝・昼・夕です。
昼が飛び抜けてますね😅
メモリの色付き部分が目標値で上が180、下が70です。
通常はこの範囲に入るようコントロールしていきます☝️😉
この時はそれまで定番として食べていた“ご飯多めの仕出し弁当”で、食後1時間で血糖値200でした。
その後は夕方にかけて下がっていきますが、これが俗に言う「血糖値スパイク」ですねー😅
あまり良いものではありません。
その2日後、C63をM&Mさんに持って行った時は衝撃的でした…
この日はタイトスケジュールで半日仕事の後に急いで帰宅、客人が来る前にレトルトの特盛牛丼をどんぶりご飯に乗せてかき込みました😆
その後の食後1時間の血糖値はなんと230‼️
身体としては急いで血糖値を下げようとインスリンがドバーッと出てスーっと150以下に。
結果的にまたもや血糖値スパイクです😂
この2日間でも明らかですね。
スパイクの原因は炭水化物の取り過ぎ。
ちなみに、センサーを装着してから朝と夕は野菜ファーストでの食事で、朝はトーストに目玉焼き、コーヒーと洋食ですが、夕食は基本的にご飯を食べずおかずのみにしています。
弁当を食べない日曜の昼食は❓というと、家族でそうめんを食べた時のグラフがこちら。
理想的なグラフでした。
意外と上がりませんね🧐
連休初日は早朝から洗車を始めて汗だく💦
シャワーの後に昼食でスパゲティミートソースを2人前食べましたが…
スパイク無しです🙌
ちなみにサラダは食べていません😁
良く「パスタは血糖値を緩やかに上げる」と聞きますが、まさにその通りですね👍😊
そして意外だったのが昼食にお寿司を食べた時。
本当は回転寿司で15皿くらいいきたかったのですが、この日は子どもたちが来たので出前の「銀のさら」でした。
年寄りがいるので“シャリ小さめ”でしたが、12貫と果物少しでこんな感じです✌️
糖質と脂質のお寿司ですからもっと上がるかな❓と思ったのですが、シャリが少なかったためかこの程度ですみました😆
で、平日の昼食(仕出し弁当)を全体量少なめなものに変えてみた時がこちら💁♂️
多少は上がり方が抑えられていますね。
これでサラダを先に食べればもう少し抑えられるかもしれません😁
と、こんな感じでセンサーの使用期限の2週間が終わりました☺️
まとめとしては私の場合、これまでの食習慣では「欲にまかせて食べ過ぎてた」ということですね〜🤣
甘いもの大好き💕揚げ物大好き💕肉大好き❣️ご飯大好き😘なのですが、それではいけませんよね。
身体がおかしくなるのが目に見えています…😓
もう年齢的なものを考えて調整しないとダメ❗️っちゅうことですね🙅♂️
世間一般的に言われている“野菜を先に食べる”というのは確かのようです👍
血糖値の上がり方がしっかりと抑えられています。
外食でもファミレスならサラダバー、定食なら野菜から先に食べることを心がけたいと思います。
あと、やはりこのセンサーを付けていると意識して間食を控えたりしてしまいましたが、それだと日頃のハードな仕事では夕方になるとエネルギーが切れてしまいます😅
仕事中は夕方になると血糖値70以下になることもしばしば。
低くなる時は50台の時もありました…
しかし、ちゃんと低血糖の自覚症状もありますので、この感覚を覚えておいて適度に捕食しないといけませんね☝️
低い状態が続くのも良くないですから。
こんな感じで色々と勉強になった2週間でした。
血糖値などは基本的に目に見えないものですが、見えないが故に食事は感覚的なものに頼ってしまいます。
その感覚は過去の経験がベースであり、“まだ食べられる”とか“腹ペコだから大盛りに”とか判断しちゃうんですよね…🙄
本当は(私の場合は…ですが)身体としてはそれほど必要ないのに😅
とは言っても人間ですから、また感覚もズレていくでしょうね。
そんな時には今回のデータを見返して修正したいと思います✌️😉
車とは関係ないブログでしたが、最後までご覧いただきありがとうございました🙇♂️