足利ではすっかり葉桜になりました。寂しいですね。でも、染井吉野が主役でなくなった新緑の時季が一年中で一番好きなのです。
春の花は桜だけではありません。我が家の庭の牡丹が綺麗に咲いた4月11日に、白川の関を越えたいと思い、お出かけしました。本当なら東北の温泉巡りを長期でしたいところですが、今回はお隣の福島県だけにしました。いつもならのんびりと下道で向かうのですが、今回は高速を利用しました。
東北道を北上しますと桜の様子も変化します。宇都宮付近では桜の花が残っていました。桜前線を追いかけたわけではありませんが、どうしても注目してしまいます。
上河内SAで休憩です。宇都宮餃子が食べたかったのですが、昼食には早かったので止めにしました。ネットで福島の餃子を検索すると面白いのが見つかりました。
福島西ICで高速を下ります。福島市内では桜の見頃の所は多いようでしたが、花より餃子です。「
満腹」さんに向かいます。ところがナビが狭い道に誘導します。なんとかたどり着きました。
元祖円盤餃子のお店です。
店内は盛況です。すぐにカウンター席に座れました。店内の写真は撮れません。
創業者である菅野かつゑさんの新聞記事がありました。菅野かつゑさんは「福島ギョーザの母」と呼ばれているそうです。
メニューです。
これが円盤餃子です。
御新香(小)を食べます。
水餃子です。焼き餃子ともども美味しくて食べやすかったです。でも、やっぱりビールを呑みながらでないとね。
早く温泉に浸かってビールを呑みましょう。「高湯温泉」に向かいます。
フォトアルバム:「元祖円盤餃子 満腹」(2021年4月11日)
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Posted at
2021/04/14 11:26:27