群馬県沼田市は好きな街です。美味しいお店もたくさんありますし、温泉もあります。
沼田市の美味しいお蕎麦屋さんに行こうと思いました。前に行った「
蕎麦 いけだ」さんに行こうと考えましたが、行ったことのない店の方がいいかなと思いました。いろいろ調べると迦葉山の入り口に「生そば下山」というお店があることがわかりました。開店時間の11時30分に着きました。すぐ手前は工事中でした。
すでに駐車場に3台の車がありました。
5名以上は入店できません。大阪府知事の先取りをしていました。
お店はまだ若いご夫婦でやられています。「三十分~一時間以上お待ち頂くこともあります。」と書いてあります。これを見て帰った人もいました。
待ちます。
雑誌に載っています。
やっと名前を呼ばれました。30分ほど待ちました。
入ると右手にテーブル席があります。
左手には小上がり席があって、その一番奥に通されました。小上がり席の画像はありません。
メニューを確認します。
味くらべを注文しました。ところが、お店の奥様から次のようなことを言われました。
「初めての方には必ずお話しさせてもらいっていますが、大根しぼりはかなり辛いです。それを承知でご注文ください。」
「そんなに辛いのですか?」
「食べられない人がけっこういます。」辛いのは苦手です。
「では、せいろにしてください。大盛りで。」
「うちは大盛りではなくおかわりせいろとなりますが、よろしいでしょうか?」
「はい。」
マァはせいろと舞たけ天ぷら盛合わせを注文しました。すると、
「天ぷら盛合わせはかなり量が多いのですが、よろしいでしょうか?」
「は、はい。」
先にそばつゆと薬味が来ました。
次に登場したのは天ぷら盛合わせです。なるほど多いです。でもこれなら2人で食べられます。舞たけだけでなくりんごの天ぷらもありました。
せいろが到着しました。時刻は12時30分でした。ちょうど一時間待ったことになります。
おかわりせいろです。前のそばと違うのがわかりますか?
そば湯まで美味しくいただきました。雑誌に載るような人気店なのも納得ですね。
帰りにりんごを買いました。その後はもちろん温泉です。
Posted at 2020/11/25 08:36:59 | |
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