昨日、夜勤から帰宅して、さっそく次の連ちゃん札幌勤務に向けての 食糧確保を悩んだ。
正直、これって面倒で たいへん (;_;
先月の 10日連続の時なんて、も~、 俺はいったい 何をやっているんだろうと ・ ・ ・ ・ ・ 。
次は5日連ちゃんの予定 ・ ・ ・ ・ ・ カレーにしちゃえ。
1日2食の週間なので、10食分を冷凍して持って行きましょう (^_^;
久しぶりのカレー作りです。
いつもの 業務スーパーさん へ行き、
・ 冷凍きざみ玉葱 500g × 6袋
・ 冷凍豚ばらスライス 500g × 4パック
・ 冷凍ポテトミックス 1kg × 1袋
・ 冷凍ミックスベジタブル 500g × 4袋
・ スライスマッシュルーム 4号缶 × 2缶
・ プレーンヨーグルト 500g × 2パック
・ 業務用カレールー × 1箱
・ 家庭用カレールー × 2箱
を購入。
包丁をまったく使わない エコ なカレー作りです。
捨てる生ごみはいっさい出ません。 食材を梱包した多量のビニール袋を捨てるだけ ・ ・ ・ ・ ・
エコでしょ m(_ _)m
業務スーパーさん を出て、酒類を置いてある 別のスーパーへ向かう。
基本、食材を煮込んだ鍋に水を入れなくなった私です。
・ 水を入れずに、全て ( 安価な ) 白ワイン を入れて煮込んだ。 → なかなか でした。
・ 水を入れずに、全て ( 安価な ) 日本酒 を入れて煮込んだ。 → なかなか でした。
・ 水を入れずに、全て ビール を入れて煮込む。 → まだ試していない。
ということで、ビールを購入 。 。 。 。 。
ビールに伸ばした手を握りこむことができませんでした。
発泡酒に手を ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 決心して握りこみました。 これ以上は下げらえないと思った (;_;
帰宅して、
1. なべで きざみ玉葱 を炒める。 炒めるというより、煮込んで水分を飛ばしたって感じ。。。
2. ポテトミックス・ックスベジタブル を投入し、煮込む。 水気が出てきた。
3. 薄切りの豚肉を 1枚1枚、鍋に蓋をするように 広げて熱を通しては、鍋底方向へ潜り込ませる。
4. マッシュルーム 投入。
5. 発泡酒を投入 ・ ・ ・ ・ ・ 大丈夫かしらね?
6. 2時間ほど煮込んだところで、ルーを投入。 煮込みつつ、濃度を見ながら追加投入していく。
7. 1時間ほど煮込んでから火を止め、1時間ほど放置。
8. 再び火を入れ、カレーホット を投入。
げっ、残り1本だった (-_-メ
前回
仕入れたのは、去年の今頃かぁぁぁぁぁぁぁ。 1本の半分を投入し、1時間ほど煮込む。
9. ヨーグルトを投入し、30分ほど煮込んで火を止める。
今朝、1食目。
ちょっと 苦い っぽい (^_^? けど、まぁまぁ。
30食分はあるな。 小分けして冷凍しなくては。
にしても困ったな。 カレーホットを買わなきゃいけないんだけど、家にいないと 通販からの荷物を受け取れないんだよな。
着日の指定ができたとしても、勤務日程が変わる可能性を否定できないから ・ ・ ・ 困ったね。
Posted at 2016/10/08 09:49:40 | |
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