紳士・淑女の皆様、こんにちは♪♪。翔子と申します♪♪。
今日は、母と一緒に生協に買い物に行って、電気屋さんに行って来ました♪♪。
そして、家からすぐそこのJR久留米駅の売店で買い物して来ました♪♪。
そうそう、その駅の売店は家から歩いていける距離だし、私は、その売店でアルバイトをしようかな・・・と思っている所です♪♪。
4月にアルバイトを辞めて、2ヵ月ぐらいボーっとしている状態なので・・・母も「受けてみたら?」と言ったので、今度電話してみようかなと思います♪♪。
さて、今日の夕食は、父が作った「豚肉の紅茶煮」を食べていました♪♪。
これは、おとといに父が作った物ですが、2日間冷蔵庫で寝かしていたから、なおさら味が馴染んでいて美味しかったです♪♪。
父は、すね肉煮込みとか豚肉の紅茶煮とか、お肉料理が得意です♪♪。
あと、母も1回、豚肉の紅茶煮を作ったことがありますが、だいたいこのお料理は父が作ります♪♪。
私は、残念ながらまだ1回も作ったことがありません・・・(笑)。
私も、作ってみたいですけどね♪♪。
さて、豚肉の紅茶煮の作り方を書きます♪♪。
これは、西日本新聞に付いていたレシピかららしいです♪♪。
材料
*豚もも肉のかたまり(ブロック)400グラム
*お水800cc~1000cc
*紅茶のティーバッグ(プレーンなタイプ)2個(紅茶を飲むわけではないので、安物でも良いです)
*お醤油大さじ4
*みりん大さじ2
*酢 大さじ2
*粒マスタード大さじ1
①お鍋に、800cc~1000ccのお湯を沸かし、沸騰したら紅茶のティーバッグを入れて煮立て、豚肉をブロックのままの状態で入れて、再び煮立ったら火を弱めてアクをすくいながら20分煮る
②別のお鍋(小さいお鍋)に、お醤油とみりんを入れて煮立てて、煮立ったら火を止めて冷まし、酢と、粒マスタードを入れて混ぜる
③ ①で煮た豚肉と②で作ったソースを透明のポリ袋(絶対に新品のポリ袋に入れて下さい)に入れて、しっかりと空気を抜きながらポリ袋の口を閉じて、冷蔵庫に入れて30分以上置いて味を馴染ませます(少なくとも30分以上と言う意味なので、もちろん3時間以上置くともっと味が馴染んで美味しいと思いますし、もちろん1日以上置いても美味しいです。)
④30分以上冷蔵庫で馴染ませたら、豚肉とソースをポリ袋から上手に出して、ローストビーフぐらいの厚さに切って、お召し上がり下さいませ。。
よかったら、皆様も挑戦してみて下さいね♪♪。
まあ、私もまだ1回も作ったことがないから私が「挑戦してみてね」と言うのもあれですけどね(笑)。
写真は、父が作った、豚肉の紅茶煮です♪♪。
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2014/06/30 20:46:46