紳士・淑女の皆様、こんにちは♪♪。翔子と申します♪♪。
さて、昨日の夜は、福岡市の兄夫婦が、甥っ子を連れてお米を取りに来ると言うことで、みやま市(私が中学生まで住んでいた)の家に集合しました。
K君は、だいぶ成長していて、ほとんど泣きませんでした♪♪。
前々回にK君が来た時までは、家に入ったとたんに、必ず「ギャー」と泣いていましたが、前回と今回は、泣きませんでした♪♪。
泣いたのは、おやつを冗談で取り上げた時だけでした(笑)。
さて、今日は春分の日なので、みやま市の家のすぐ近所(ほんの250メートルぐらい)にあるお寺に、散歩がてら、みんなでお墓参りに。
K君は、最初は歩いていましたが、やっぱり道草をするので、途中から兄が抱っこしてました。
お寺に着きました。
K君は、すっかり成長していました♪♪。
本当に活発になっていて、なんにでも興味を示すようになり、特に「固定電話」に興味を持ったようです(笑)。
どうやら、ボタンがある物が好きのようで(笑)。
さて、昨日の夕食は、母が作った散らし寿司(少量)と、私が作ったミートパイです♪♪。
ミートパイの作り方を下に書きます。
よかったら、皆様も作ってみて下さい♪♪。
材料(4人分~8人分)
*牛ミンチ 300グラム
*玉ねぎ 1個(みじん切り)
*人参 1本(みじん切り)
*塩 小さじ3分の2
*トマトケチャップ 大さじ2
*卵 1個(溶き卵です。半分はミンチを練る時に加え、あと半分はパイシートの繋ぎに取っておきます。)
*パン粉 1カップ(30ccぐらいの牛乳で少し湿らせます)
*こしょう 少々
*パイシート 4枚(1枚の大きさは、縦10センチ横19センチ)
オプション(あると、より美味しいもの)
*うずらの卵
*キャンディタイプのチーズ
①透明のパイ皿に、バターを万遍なく塗っておきます♪♪。パイ皿は、直径25センチの物を使用しています
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②フライパンに油をひき、みじん切りにした玉ねぎと人参を少し焦げ目が付くまで炒めて火を止め、冷めるまで置きます(30分以上)
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③ ②を冷まして30分以上経ったら、ボールに牛ミンチ、②で炒めた玉ねぎ&人参、溶き卵を半分、パン粉(20cc~30ccの牛乳で湿らせる)、塩、トマトケチャップ、こしょうを入れて、しっかりと練ります。
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④まな板に小麦粉をひき、パイシートを1枚用意します(縦10センチ、横19センチ)。(パイシートは、スーパーによっては、売ってたり、売ってなかったりします。もし、急ぎでない場合は、パイシートを楽天か何かで探して買っておく手もあります。)
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⑤メンボウを使って、パイシートを縦13センチ、横30センチぐらいになるように伸ばします。
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⑥ ①で用意したパイ皿に、そのパイシートをパイ皿の真ん中から置いて外側が少しはみ出すように置きます(なぜ、はみ出るように置くかと言うと、余ったパイシートを飾り付けに使うためです)。
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⑦パイシートのはみ出した部分をはさみでカットして、飾り付け用に取っておき、パイシートの継ぎ目の部分に溶き卵を塗ります。
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⑧再びまな板に小麦粉をひき、2枚目のパイシートを置き、⑤と同じ方法で、⑤と同じ大きさに伸ばします。
⑨ ⑧で伸ばしたパイシートをパイ皿に写真の通りに載せ、はみ出した部分をはさみでカットして取っておきます。
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⑩ ③で練った牛ミンチを、パイ皿の中に入れて、縁(ふち)に溶き卵を塗ります。※お好みにより、うずらの卵や、キャンディタイプのチーズやブロックタイプのチーズを、お肉の中に埋め込むようにして入れると、より美味しいです♪♪。
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⑪再びまな板に小麦粉をひき、3枚目のパイシートを、例の大きさに伸ばします
⑫そのパイシートを、パイ皿の真ん中から置きます。
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⑬パイシートのはみ出した部分をはさみでカットして取っておき、継ぎ目に溶き卵を塗ります。
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⑭再びまな板に小麦粉をひき、4枚目のパイシートを、また例の大きさに伸ばし、パイ皿の上に載せ、はみ出した部分をはさみでカットして取っておきます。
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⑮ ⑭に溶き卵を万遍なく塗ります。
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⑯残ったパイシートを使って、好きな型抜きで型を抜き、上に載せ、溶き卵を塗ります。私は、ミッフィーちゃんミートパイにしました♪♪。
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⑰オーブンレンジを予熱で200℃に設定します(※オーブントースターではありません)。オーブンが200℃になったらミートパイをオーブンの中に入れて焼きます。焼き時間はオーブンレンジの種類によって異なりますが、だいたい20分~25分が目安です。※今回は、みやま市の家にある、アナログのガスオーブンで焼きましたので、後ほど詳しくそのことを話します。
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※1人暮らし~2人暮らしの方々の場合は、直径20センチぐらいのお皿で、ミンチを200グラムぐらい、それ以外の材料は半分ぐらいにして作ってみるのも良いです。
ミートパイは、冷めても美味しいし、熱々でも美味しい食べ物です。
もし、冷めても大丈夫な方は、早めの時間に作って置いておくのもお勧めです。
さて、夕食の、散らし寿司とミートパイです。
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(今回は ミートパイもあるので、散らし寿司は少なめでした♪♪)
タイトルですが、実は、今回は「ガスのオーブン」を使って焼きました。
本当は、ガスのオーブンなんて、アナログだから使い方が分からず、本当は使いたくはなかったのですが、母が「ガスのオーブンで焼いた方が美味しいから、たまには使おう」と言うもんだから・・・(笑)。このオーブンは、だいぶ昔(当然、私はまだ産まれていない頃)に、父が買ったらしいです。みやま市の家に、置きっぱなしです
アナログなので、正直、私は使い方が分からないので、父にやって貰いました(笑)。
いつも使っている、電気のオーブンなら、デジタルなのでタイマーや時間をセット出来るけど、これはアナログなので、タイマーもならず、私にはちょっと使い慣れません(笑)。
ちなみに、私が高校の頃、このオーブンを「ボロ」と言ったら、母から「ボロじゃなくて、古いんだよ。ボロと古いは、意味が違う」と怒られたことがあります(笑)。
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Posted at
2022/03/21 18:01:22