紳士・淑女の皆様、こんばんは♪♪。翔子と申します♪♪。
今日は久しぶりに、1日、寒空でした・・・。
福岡県も、場所によっては最低気温が氷点下に・・・。
今日の昼過ぎですが、ママチャリで買い物に行き、今日の夕食の材料やら、ケーキやら、お菓子やら、色々買って、カゴの中に詰め過ぎてしまったために、カゴの重みでママチャリが倒れてしまい・・・((+_+))。
何と言っても「ケーキ」を買っていたために、とにかく倒れたら困るので、とっさに止めようと思っても、もう遅かった・・・。
でも、ケーキは無事で、カゴから落ちたのは、ポテトチップス1袋だけでした♪♪。
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たまたま通りかかった男性が「大丈夫ですか・・・?」と言ってくれて、ポテトチップスを拾ってくれました⛵。
ありがとうです♪♪。
世の中、4輪車が横転していたり倒れている場合は、心配する人が多いのに、自転車が倒れていても、4輪車の時ほど心配してくれない人が多い中、今日通りかかった人みたいに気にかけてくれる人が居て嬉しいです♪♪。少しのことかもしれないけど・・・♪♪ 。
さて、今日の夕食は、「だご汁(団子汁)」を作りました♪♪。九州全県では、よく食べられている料理だと思う♪♪。
材料
*だご汁の粉(または、普通の小麦粉でもいい)80グラム
*お水(だご汁の粉を練る時に入れる水) 40cc(あくまで目安ですが、詳しくは後ほど書きます)
*いりこ 30グラム
*ゴボウ 1本(薄く輪切りに切る)
*人参 1本(薄くスライスに切る)
*白菜 葉っぱ2枚ほど(適当に切る)
*かまぼこ 適当
*ちくわ 1本(薄く切る)
*油揚げ 10センチ角ぐらいのを2枚(適当に細めに切ります)
*味噌 80グラムから120グラム(味噌の種類によって濃さが異なるので、適当に加減して下さい。あくまで目安です)。
*お水 1リットル~1200cc
オプション(あると美味しい)
*ネギ
*ジャガ芋・里芋
*大根 イチョウ切り
*しめじ、しいたけ
*蓮根
*こんにゃく等
*鶏肉 100グラム
①だご汁の粉、または普通の小麦粉を80グラム、ボウルに入れます。お水40ccを入れて、耳たぶぐらいの固さになるまで練ります。お水の量は、あくまで目安なので、もし「お水を入れ過ぎてしまったなあ」と思った場合は、だご汁の粉(または小麦粉)を適度に足して練ってください。反対に、お水が少なかったと感じる場合は、ちょこっとずつお水を足して調節して下さい。まあ、耳たぶの固さも人それぞれで違うだろうけど(笑)。
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②上の写真ぐらいの固さになったら、適当な容器に移して、ラップをして3時間以上、寝かせて置きます(その日の夕食にだご汁を作ることがはっきり分かっている場合は、もっと早めに練って数時間寝かしておくと、より美味しくなります)
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③ ②を寝かしている間に、大きめの鍋に、いりことお水(1リットル~1200ccほど)を入れます。
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④ゴボウ、人参、白菜、かまぼこ、ちくわ、油揚げ、その他お好みの材料を③のお鍋の中に入れて火にかけて、沸騰したら弱火にして、50分間ぐらい煮込みます。
(50分間の間に、お好みにより別のお鍋でジャガ芋・里芋を茹でておきます)
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⑤50分経って、野菜などが柔らかくなったら、いりこを取り出して、捨てます。いりこを全て取り出すの大変だと思う場合は、とりあえず目に付いた物だけを取り出して捨てて下さい。
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⑥お好みに応じて、鶏肉を入れて20分ぐらい煮込みます。鶏肉を入れなかった場合も、同じく20分煮込んで下さい 。
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⑦20分経ったら、味噌を加えて、10分ぐらい煮込みます。味噌の量は、味噌の種類によって異なります。お持ちの味噌の濃さで調整して下さい。味噌を加えた後は、④でお好みで別茹でした里芋、ジャガ芋を加えます。
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⑧ ⑦を10分煮込んでいる間に、②で3時間以上寝かせた「だごの生地を」お水でちょっと濡らします。そして、その生地を薄く手で伸ばし、ポテトチップス大ぐらいの大きさに千切る。だいたい、4センチ~7センチぐらいの大きさになるように手で千切る。
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⓽ ⑦を10分煮たら、⑧を加えて、さらに5分煮ます。。
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⑩5分煮たら、出来上がりです
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さて、デザートのケーキです♪♪。
ケーキは とりあえず壊れていませんでした♪♪。

Posted at 2023/01/22 19:10:12 | |
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